Линки доступности

Московская Хельсинкская Группа: предотвратить развитие насилия в стране


Ян Рачинский

По мнению правозащитников, Россия переживает системный политический кризис

МОСКВА – Московская Хельсинкская Группа (МГХ) в четверг, 8 июня, в специальном заявлении призвала предотвратить развитие насилия в стране. МГХ считает это первоочередной задачей правозащитного движения.

К главным вызовам, требующим немедленного разрешения, члены МХГ отнесли чрезмерное применение силовых мер и прямое насилие со стороны полиции и правоохранительных органов, бездействие власти в отношении угроз и нападений на гражданских и политических активистов, заведомо неправосудные судебные решения по делам участников мирных акций, усиление цензуры в интернете, уголовное преследование по политическим мотивам, отсутствие диалога между протестующими и властью и положение в местах лишения свободы

Как отмечают правозащитники, Россия переживает широкий системный политический кризис во внутренней жизни страны.

Особый акцент в заявлении сделан на бездействии властей в отношении угроз и нападений на гражданских и политических активистов.

«Участились угрозы и применение физического насилия по отношению к журналистам, гражданским активистам, оппозиционным политическим лидерам со стороны анонимных, а также известных сторонников власти. Во многих случаях нападавшие были идентифицированы. Общественное расследование показывает, что они связаны с провластными бандитскими организациями. Нападения не расследуются, уголовные дела практически не возбуждаются», – говорится в документе.

Кроме того члены МХГ указали на очевидную опасность этой тенденции. По их убеждению, безнаказанность уличного насилия по отношению к оппонентам власти легитимизирует насилие как таковое.

«Это не только по сути уничтожает мирные формы и инструменты общественной и политической жизни, но и ведет к радикализации общества, и как следствие – дестабилизации и угрозе безопасности государства», – уверены они.

Правозащитники также посетовали на отсутствие конструктивного диалога между протестующими и властью: «Происходит усиление социального протеста, однако власть упорно отказывается от диалога с социальными протестными группами».

Председатель правления международного «Мемориала» Ян Рачинский в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что насаждаемая в стране атмосфера нетерпимости к инакомыслию и пропитанные ненавистью ток-шоу и пропагандистские фильмы на центральных телеканалах, безусловно, увеличивают риск развития событий по самому плохому сценарию. На взгляд правозащитника, смысл последних действий власти несколько целей.

«Во-первых, это сакрализация государства и дискредитация любой критики власти, попытка подрыва авторитета неправительственных организаций испытанными советскими методами, когда всячески клеймили наймитов буржуазных разведок, – констатировал он. – Во-вторых, они хотят консолидация населения в борьбе с мифическими врагами – Западом и «иностранными агентами» внутри страны».

По словам Яна Рачинского, это все дешевая пропаганда, которая может существовать только «в условиях сольного исполнения».

«Власти это прекрасно понимают, поэтому никакой реальной общественной дискуссии не происходит, да и не произойдет, – добавил он. – В СМИ и на главные телеканалы столкновение мнений не выносится. Там отсутствуют сколько-нибудь осмысленные дискуссии».

К сожалению, это очевидным образом чревато тяжелым кризисом, указал председатель правления международного «Мемориала».

«Потому что система без обратной связи не имеет шансов на успешное развитие, и это еще самая оптимистичная формулировка. В большинстве случаев подобные конструкции обречены на гибель», – резюмировал он.

По оценке профессора Московского экономического института, ведущего Гражданского дискуссионного клуба «Россия» Игоря Чубайса, нынешнее государство совершенно противоестественное, и поэтому оно держится за счет насилия, террора и различных ограничений.

«Сейчас ситуация настолько обострилась, что власти повсеместно применяют насилие, хватают людей на митингах, ограничивают свободу интернета, угрожают разными репрессиями, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – При этом в стране недоплачивают пенсии, разрушено здравоохранение и много чего еще. Все это вызывает огромное напряжение в обществе, протесты, на которые власть пытается ответить силой. А для борьбы с собственным народом создана национальная гвардия».

Игорь Чубайс считает, что нынешняя власть, в принципе, не способна ни на какой диалог.

«Сегодняшний режим никогда не позволит добровольно демонтировать созданную им систему, поэтому диалог здесь невозможен. Возможна лишь его имитация. Будут говорить и обманут, пообещают, но не сделают», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG