Линки доступности

Москва пригрозила председателю ПАСЕ выходом из Совета Европы


Валентина Матвиенко

В случае этого шага граждане России лишатся возможности подавать жалобы в Европейский суд по правам человека

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг на встрече в Санкт-Петербурге с Лилиан Мори Паскье, недавно избранной председателем ПАСЕ, пригрозила выходом России из Совета Европы.

«Мы устали быть мальчиками и девочками для битья. У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне… Это не наш выбор, нас вынуждают сделать это выбор» - заявила спикер Совета Федерации.

По ее словам, Россия пытается восстановить в полном объеме полномочия своей делегации в ПАСЕ в течение четырех лет, но ситуация не меняется: «Если Совет Европы с этим смирится, если для него не ценно участие Российской Федерации, значит так тому и быть. Дальше затягивать эту паузу бессмысленно».

В апреле 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы в ответ на аннексию Крыма Россией и ее военное участие в конфликте на востоке Украины лишила российскую делегацию права голоса в Ассамблее, а также прав на представительство в руководящих органах ПАСЕ и участие в ее мониторинговых миссиях. В ответ на это российская делегация покинула Ассамблею, заявив, что не вернется туда до тех пор, пока ее полномочия не будут восстановлены.

В 2015 году при традиционном утверждении полномочий национальных делегаций на январской сессии ПАСЕ санкции против российских парламентариев были продлены. После этого Москва перестала подавать в Страсбург список своей делегации.

Двое бывших руководителей делегации России в ПАСЕ, председатель комитета Совета Федерации Константин Косачев и член той же палаты Алексей Пушков, также высказались 20 сентября по поводу возможного выхода России из Совета Европы.

По словам Константина Косачева в интервью «Интерфаксу», Россия решит, оставаться ли ей в Совете Европы, после того, как поймет, приняла ли ПАСЕ устраивающие ее изменения в регламент: «Решения будут приниматься после и на основании оценки содержания поправок в регламент ПАСЕ, которые сейчас готовит Комиссия по регламенту ПАСЕ».

Алексей Пушков на своей странице в Twitter назвал слова Матвиенко «последним предупреждением» Совету Европы. «В Страсбурге к этому должны отнестись со всей серьезностью: заинтересованы ли там в бесплодных истериках Киева или же в участии такого тяжеловеса, как Россия» - написал парламентарий.

Реплика Пушкова по поводу Украины относится к позиции украинской делегации в ПАСЕ, которая вместе со многими другими членами Ассамблеи возражает против возвращения России полномочий до выполнения Москвой всех требований, предъявленных ей ПАСЕ в апреле 2014 года. Главные среди них – деоккупация Крыма и прекращение поддержки пророссийских сепаратистов востока Украины.

Киев также возражает против поправок в регламент Ассамблеи, которые бы усложнили оспаривание полномочий национальных делегаций, на чем настаивает Россия. Между тем, поправки в регламент ПАСЕ, в случае принятия которых лишить делегацию полномочий станет сложнее, будут рассмотрены уже на следующей, осенней сессии ПАСЕ в начале октября.

Кроме ПАСЕ, Россия является полноправным членом остальных структур Совета Европы – Комитета министров, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также Конгресса региональных и местных властей.

Вступив в Совет Европы в 1996 году, Россия ратифицировала в 1998 году Европейскую конвенцию по правам человека, которая устанавливает обязательность решений ЕСПЧ для стран, присоединившихся к организации. Однако в 2015 году в России был принят закон, согласно которому, страна может оказаться от выполнения решений ЕСПЧ, если они «расходятся с российской Конституцией».

Тем не менее, российские суды продолжают во многих случаях пересматривать свои решения, а российская казна – выплачивать компенсации в случае, если жалобы россиян в Страсбурге решены в пользу них, а не государства. С выходом России из Совета Европы ее граждане, как говорят юристы, перестанут быть защищены Европейской конвенцией по правам человека и, следовательно, ЕСПЧ.

При этом такой шаг будет беспрецедентным: из Совета Европы не выходила еще ни одна страна, и утвержденной практической процедуры такого выхода нет.

Кирилл Коротеев: Россия проводит политику по подрыву Совета Европы

Юридический директор Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что «не знает, что хуже - пребывание России в Совете Европы, или выход из него».

«В первом случае подрыв авторитета Совета Европы будет продолжаться и дальше. Это будет плохо для самого Совета Европы. А болтовня про выход из Совета Европы – это часть политики России по подрыву этой организации», - считает юрист.

Кирилл Коротеев говорит, что «если сейчас Совет Европы поддастся на эту запугивающую риторику России в стиле «сейчас мы разбомбим Воронеж и уйдем от вас», хотя на самом деле выходить оттуда Москва не собирается, то смысл даже тех небольших санкций, которые ПАСЕ ввела против России, полностью потеряется».

«Россия, если она добьется отмены санкций, не выполнив ничего из требований ПАСЕ, полностью подорвет состоятельность Совета Европы как организации», - убежден юридический директор «Мемориала».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG