Линки доступности

Выборы в Мосгордуму: для чего нужны фильтры?


Акция протеста в связи с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгодуму.Москва, 15 июля 2019 г.

В Москве продолжается скандал в связи со снятием с выборов независимых кандидатов

Кремль не собирается вмешиваться в скандальную ситуацию, возникшую вокруг выборов в Мосгордуму, сообщают во вторник СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. Песков мотивировал это тем, что выборы в столице до сих пор всегда соответствовали «достаточно высокому стандарту».

Под «высоким стандартом» пресс-секретарь Путин, возможно, подразумевал мало для кого преодолимый фильтрационный барьер для независимых кандидатов, которым требуется в сжатые сроки собрать несколько тысяч подписей по округу, где они баллотируются. Мало того, подписи потом нещадно выбраковываются под сомнительными предлогами, и кандидаты снимаются с дистанции еще до старта.

Так, в соответствии с заявлением оппозиционеров, при внесении избирателей в электронную систему сотрудники комиссий сознательно делали ошибки в именах и фамилиях, чтобы потом использовать это для признания подписей недействительными. Иногда людей, собственноручно поставивших свою подпись, вопреки всему зачисляли в «мертвые души». Доказать обратное еще никому не удавалось, несмотря на то, что сами подписанты изъявляли желание сделать это. Недействительными, в частности, признаны подписи телеведущего Михаила Ширвиндта и других известных персон.

Но, пожалуй, нет равных истории с подписью оппозиционного активиста Ильи Яшина, которую тот поставил за выдвижение другого оппозиционера – Геннадия Гудкова. Графолог забраковал и эту визу.

«Решение о допуске к выборам не имеет никакого отношения к качеству подписей», — написал в этой связи в Твиттере Геннадий Гудков.

Яшин и Гудков, как и многие другие независимые кандидаты, сняты с выборов. На сегодня фильтрационное сито прошли только двое «яблочников» и один самовыдвиженец.

Накануне независимые кандидаты и их сторонники провели акции протеста в центре Москвы, продолжая добиваться допуска на выборы. Акции проходили в форме встречи с избирателями. По данным ОВД-Инфо, полиция задержала 39 человек, включая некоторых кандидатов, что было противозаконно. Как минимум трех манифестантов увезли на скорой помощи.

Кандидаты призвали своих сторонников к бессрочному протесту, объявив, что будут выходить каждый вечер на Трубную площадь. Также в столице 20 июля пройдет согласованный митинг за допуск к выборам оппозиции.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что существующий в России фильтрационный барьер создан исключительно для того, чтобы не допускать неконтролируемых властью кандидатов до выборов. Другого назначения, как ему кажется, у этой части избирательного законодательства попросту нет.

«Судя по тому, какую роль играют эти фильтры, они абсолютно не соответствуют основному закону страны, — добавил он в интервью «Голосу Америки». — Более того, тем самым явно ограничиваются права граждан – как тех, кого избирают, так как тех, кто избирает. Людям просто не дают голосовать за кандидатов, которые им по нраву. Здесь Конституция здесь есть резонные вопросы к Конституционному суду».

Когда на практике идет открытое пренебрежение интересами голосующих, с одной стороны, а с другой — не могут быть избраны люди, которые составляют конкуренцию провластным кандидатам, а это нарушение фундаментальных принципов Конституции, констатировал Андрей Колесников. Он видит объяснение причин создавшейся ситуации в том, что у власти, похоже, исчезла необходимость «имитировать конкуренцию на выборах всех уровней».

«Когда Алексей Навальный участвовал в выборах мэра в сентябре 2015 года, власть еще играла в симуляцию конкуренцию, — заметил политолог. — Но тогда выяснилось, что конкуренция получается настоящей и чреватой непредсказуемыми последствиями. Это основательно напугало власть. Ровно с этого времени она и поставила перед оппозицией шлагбаум, преграждающий ей путь к любым политическим процессам и любым выборам».

При этом Андрей Колесников уточнил, что имеет ввиду реальную оппозицию, а не ее имитацию, каковой, на его взгляд, являются КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Напомним, Алексей Навальный, набрал на выборах мэра Москвы 27,24% голосов и занял второе место вслед за Сергеем Собяниным (51,37%). Оппозиционер также не признал итоги этих выборов, поскольку, по его данным, Собянин избежал второго тура благодаря фальсификациям.

В свою очередь, политолог Александр Кынев полагает, что никакой катастрофы не произошло бы, если бы оппозиционные кандидаты в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах были допущены до выборов. Он абсолютно убежден, что участие в выборах оппозиции необходимо для нормального функционирования сложившейся в стране политической системы и легального выражения недовольства гражданами.

«Чтобы те, кто недоволен, имели стимулы высказывать свою точку зрения не путем выхода на баррикады и митинги, а путем работы в представительных органах, для чего эти органы, в общем, созданы и существуют во всех нормальных странах мира», — пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

То, что делается властями сейчас, с его точки зрения, «выталкивает людей за рамки легального политического поля» и ведет к радикализации ситуации: «Более того, в условиях растущего общественного недовольства власть создает крайне опасные стимулы на будущее. Это тот самый случай, когда, если не давать выход пару из кипящего чайника, то он может взорваться».

Как ему представляется, чиновникам, видимо, просто не хватает здравого смысла.

«Кроме того, любые власти, в том числе и российская, действовали по принципу “разделяй и властвуй”. Раньше в Кремле пытались сепарировать оппозицию на лояльную и нелояльную, вознаграждать тех, кто готов договариваться, наказывать тех, кто не готов. Сейчас осуществляется безумная стратегия, в результате которой власть создает все условия для единства оппозиции. И “благодарить” за это ей нужно только самую себя», — заключил он.

Выборы в Московскую городскую думу пройдут 8 сентября. Эксперты прогнозируют крайне низкую явку на избирательных участках.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG