Линки доступности

Власти преднамеренно не пустили независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму


Шествие за свободные выборы. Москва. 31 августа 2019.

Оппозиционеры могли победить в ряде округов Москвы, что сильно испугало власти, считают эксперты «Проекта»

Независимые кандидаты в Мосгордуму не были допущены до выборов по заранее принятому решению властей, которые опасались появления в столице страны не вполне подконтрольного законодательного органа. Согласно прогнозам экспертов, провластные кандидаты в ряде округов, включая все центральные, проиграли бы независимым. Об этом в среду, 4 сентября, пишет издание «Проект» со ссылкой на источники, близкие к московской мэрии и Кремлю.

Выборы в Мосгордуму, в ходе которых изберут 45 депутатов по одномандатным округам, анонсированы на 8 сентября. Согласно результатам закрытых опросов, проведенных еще весной нынешнего года, креатуры власти могли уступить на выборах, по меньшей мере, в девяти округах, утверждается в расследовании «Проекта». Благодаря высоким рейтингам в состав городского парламента нового созыва могли пройти, в частности, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, муниципальные депутаты Илья Яшин, Юлия Галямина и Елена Русакова, политик Дмитрий Гудков и другие оппозиционеры.

Власть решила ни в коем случае не допустить подобного развития событий и использовала для этого любые возможности, включая такое «ноу-хау», как массовая выбраковка собранных кандидатами подписей - игнорируя мнение людей, готовых подтвердить подлинность своих автографов.

Ранее в Кремле полагали, что ничего страшного не произойдет, если граждане проголосуют за оппозиционных кандидатов. Но после полученного сигнала о вероятности внушительной победы независимых политиков власти кардинально изменили тактику. По мнению чиновников, представительство соратников Навального в Мосгордуме открывало для них перспективу стать «серьезными политиками к выборам в Госдуму 2021 года», поясняет один из собеседников «Проекта».

Действия властей спровоцировали массовые протесты сторонников оппозиции в Москве, в результате которых правоохранители задержали больше 1300 человек, ко многим из которых необоснованно применили грубую физическую сила и спецсредства. Мало того, по факту мирных протестных акций Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», а практически все независимые претенденты на попадание в Думу были подвергнуты административному аресту, причем некоторые из них отбыли по несколько сроков подряд.

Все это вызвало негативную реакцию мирового сообщества.

Член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин после долгих мытарств по решению суда все-таки получил право на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. Он согласен с тем, что решение о недопуске на выборы независимых претендентов принималось наверху.

«Скорее всего, в кабинетах мэрии, – уточнил политик в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Потому что региональные выборы – епархия местных властей, и вряд ли здесь инициатива исходила из Кремля, хотя этого тоже исключать нельзя».

Власти испугались того, что какое-то количество представителей оппозиции победит на этих выборах, считает Сергей Митрохин. На его взгляд, для нынешнего режима, это нестерпимо: «Кремль хочет чувствовать себя застрахованным от неприятностей и посылает сигналы всему миру, что ситуация у него под контролем. Если хотя бы несколько человек победят всесильный административный ресурс, то это будет восприниматься наверху как катастрофа. Поэтому просто взяли и не пустили на выборы всех нежелательных лиц».

Тут все очевидно, констатировал политик. Однако, по его оценке, подобная тактика нанесла властям больше урона, чем пользы: «Они еще раз себя сильно дискредитировали своими действиями. Когда в политике иррациональные страхи преобладают над логикой и целесообразностью, это всегда приводит к ущербности».

Конечно, среди москвичей теперь полностью подорвано доверие ко всей вертикали власти, которая несет полную ответственность за ситуацию, породившую политический кризис в стране и дискредитировавшую выборы, резюмировал Сергей Митрохин.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин убежден, что власть, «загоняя под лавку» оппозицию, укрепляет свои позиции в краткосрочной перспективе, но проигрывает в среднесрочной и долгосрочной.

«Власть лишает оппозицию возможности представить альтернативный вариант развития общества, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – А вариант, который она предлагает сама, тупиковый. Хотя в Кремле, полагаю, так и не думают».

Но на самом деле это полный тупик, говорит политолог.

«Потому что страной еще можно силовыми методами командовать, но ее нельзя такими методами развивать, – пояснил он. – Это большая ошибка, выросшая из советского мышления».

Кремль уничтожает более конкурентоспособную модель развития страны, обрекая Россию на застой, заключил Дмитрий Орешкин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG