Линки доступности

Штрихи к портрету коронавирусной Москвы 


Жесткость антикоронавирусных мер в столице заметно нивелируется беспечностью горожан и формализмом чиновников

В Москве каждый день, порционно, вводятся все более строгие ограничительные меры в контексте пандемии коронавируса. Это не удивительно, поскольку число инфицированных в столице более чем вдвое выше, чем во всех остальных города страны вместе взятых.

По официальным данным, на понедельник, 30 марта, общее количество выявленных случаев в РФ составило 1836, в Москве – 1226. Новых инфекционных за сутки прибавилось соответственно 302 и 212 человек. Из умерших в столице двое накануне скончались в специализированной клинике «Коммунарка», которую на днях посещал президент РФ Владимир Путин и мэр Сергей Собянин. В «Коммунарке» – 348 пациентов, в том числе певец Лев Лещенко с супругой, сенатор Людмила Нарусова, другие известные личности.

Собянин в воскресенье своим указом внезапно заменил москвичам недельные каникулы, в которые Путин ранее отправил всех россиян, на жесткий карантин. Аналогичные меры введены в Подмосковье. В скором времени в регионе собираются ввести пропуска, регламентирующие передвижение граждан.

К уикенду в столице, наконец, закрыли для посещения крупные парки культуры и отдыха. Однако, например, по парку Фили в субботу (количество заболевших коронавирусом на тот момент в мире превышало полмиллиона) гуляли толпы москвичей, а на детских и спортивных площадках было не протолкнуться. В воскресенье площадки уже обвязали запретительными лентами и развесили соответствующие объявления. Впрочем, и это остановило не всех. Некоторые, презрев запреты, продолжали заниматься спортом, а на лавочках детских площадок молодые люди распивали пиво.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович (Melita Vuinovich) выразила сожаление, что жители Москвы не придерживаются рекомендации ВОЗ держаться на улице в двух метрах друг от друга. По крайней мере до последнего времени, в час пик в московском метро можно было видеть пассажиров чуть ли не впритирку друг к другу, и, как правило, без защитных масок..

Российские власти утверждают, что ситуация под контролем. Тем не менее, в районе Кунцево, например, продавцы магазинов и аптек только совсем недавно надели маски и перчатки, большинство посетителей, среди которых много пожилых, так и не пользуются индивидуальными средствами защиты.

По свидетельству очевидцев, ситуация в российских аэропортах оставалась хаотичной. Кинорежиссер Юрий Грымов прилетел в Москву из Токио буквально перед закрытием границ. По его словам, температуру пассажирам измерили через 40 минут после нахождения в душном салоне самолета, а потом, после прохождения таможни и паспортного контроля, они «попали в филиал ада на земле».

«Потому что мы оказались в какой-то зоне, куда собирают всех подряд – взрослых, детей, стариков и инвалидов, транзитных пассажиров и таких, как я, вернувшихся на родину, – пишет кинорежиссер на свой странице в Фейсбуке. – Все оказались в одной куче, в одной плотной толпе. Какое там – метр расстояния между людьми, о чем вы! Оказалось, что это что-то вроде санпропускника: тебя снова встречают врачи в масках, которые (опять) меряют тебе температуру».

В России, если верить официальной информации, ситуация с коронавирусом, все еще остается относительно благополучной, особенно на фоне того, что происходит в остальном мире. Но не было ли это временем упущенных возможностей, о чем потом придется сожалеть – замечает в комментариях для Русской службы «Голоса Америки» глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. По ее мнению, карантинные меры в России, несмотря на их кажущуюся жесткость, нередко носили чисто формальный характер.

«Например, как можно установить все случаи контактов инфицированного человека? – рассуждает она. – Порою это попросту невозможно. Взять хоть таксистов, у которых за смену десятки контактов. Но, у нас все будет до последнего момента скрываться. Это же понятно, что никто правду у нас никогда не узнает, будет занижаться статистика и тому подобное».

Вместе с тем Анастасия Васильева выразила надежду, что ситуация в России все же не пойдет по «итальянскому сценарию».

В свою очередь, приглашенный эксперт Московского центра Карнеги Татьяна Становая считает, что нельзя утверждать, будто власти что-то скрывают от народа.

«Проблема России в том, что у нас: а) слишком мало тестов и б) те тесты, что есть, недостаточно чувствительны, – подчеркнула она в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Поэтому, похоже, что само правительство не знает реальной картины. Поэтому тут особо и врать не надо. Можно вполне показывать те цифры, которые есть, и заявлять, что все под контролем».

Вся загвоздка в том, реальных масштабов распространения пандемии в стране не знает никто, полагает Татьяна Становая. Как ей представляется, в России правительство всегда боится риска ответственности.

«Поэтому, когда возникает какая-то угроза, то на первой стадии всегда объявляют, что все нормально, и происходит недооценка ситуации. Зато на второй стадии демонстрируется склонность к самым репрессивным мера», – заключила приглашенный эксперт Московского центра Карнеги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG