Линки доступности

В Москве планируют установить сотни тысяч камер видеонаблюдения


На выставке систем телевидения замкнутого контура в Пекине. 23 октября 2018 г.

Правозащитники опасаются, что система видеонаблюдения будет использована в репрессивных целях

Московские власти собираются установить сотни тысяч камер видеонаблюдения, организовав в городе тотальный контроль за жителями столицы и ее гостями, сообщают в пятницу СМИ. Как отмечают наблюдатели, в случае реализации этой затеи, система видеонаблюдения в столице России по охвату приблизится к китайской, крупнейшей в мире.

По сообщению газеты «Ведомости», сумма заключенного Департаментом информационных технологий Москвы контракт с компанией «Ситроникс» на организацию видеонаблюдения с распознаванием лиц на массовых акциях, составила 260 миллионов рублей.

Как следует из материалов госзакупки, планируемая система будет работать на крупных столичных мероприятиях, включая общественно-политические. Следовательно, свои бдительным оком камеры охватят манифестации, митинги, акции протеста, выборы – все, что угодно. Раньше подобное видеонаблюдение велось только по особым поводам, например в ходе празднования Дня города. Теперь граждане будут находиться под неусыпным контролем.

Нынешней осенью в Москве также предполагается завершить тестирование очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц. После этого их собираются активно использовать в местах массового скопления народа.

Ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян считает, что подобная практика абсолютно противоправна и массово нарушает права граждан, в том числе право на приватность. «Потому что использование камер видеонаблюдения в целях безопасности, это одно, а использование тех же камер с технологиями по распознаванию лиц, когда каждый человек идентифицируется без его согласия и без понятной законной цели, это совершенно другое, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Здесь просматривается очевидное нарушение законодательства об обработке персональных данных. Проект противоречит тем международным стандартам, которые позволяют в определенных случаях без согласия пользователей обрабатывать их данные».

Тем менее, как полагает юрист, правительство Москвы продолжит осуществлять планы: «Несмотря на отсутствие федерального законодательства, которое позволяло бы использовать подобную технологию, в столице уже приняты ряд подзаконных актов, и сейчас установку видеокамер пытаются поставить на конвейер. Мы с этим, разумеется, не согласны и будем бороться против внедрения порочной практики».

При этом Саркис Дарбинян ничуть не сомневается в том, что камеры будут использованы для подавления протестной активности граждан. «Все, что создано с возможностью слежки, непременно будет в этих целях и применяться. Конечно, система будет использована для профайлинга, для того, чтобы поставить на карандаш всех, кто ходит на массовые акции протеста».

Юрист «Роскомсвободы» думает, что сфера применения системы может быть очень большой, и это с учетом специфики российского законодательства и особенно правоприменения несет непосредственную угрозу правам человека.

В свою очередь, как кажется журналисту и правозащитнику Ирине Яценко, в условиях угрозы терроризма и в целях повышения раскрываемости преступлений массовая установка камер, которые охватывают достаточно большое количество мест, могла бы стать несомненным плюсом.

«Но, к сожалению, в России нет верховенства права, – добавила она в комментарии Русской службе "Голоса Америки». – Поэтому я не верю, что и в данном случае приоритеты будут расставлены именно в интересах общества и простых людей».

Напротив, Ирина Яценко уверена, что видеонаблюдение в столице будет использовано в иных целях – в частности, для выявления граждан, которые регулярно участвуют в публичных акциях с последующими политическими репрессиями в отношении них.

«Активистов будут отслеживать, распознавать и составлять на них досье, что закончится вполне возможным сегодня применением вновь «раскупоренной» «дадинской статье», которая, правда, теперь стала также и «котовской». Думаю, новшество в первую очередь и собираются ввести ради того, чтобы легче было осуществлять политические репрессии и внушения гражданам, что все они находятся под колпаком», – резюмировала журналист и правозащитник.

Напомним, накануне гражданскому активисту Константину Котову накануне дали 4 года колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения протестных акций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG