Линки доступности

США выразили сожаление в связи с решением РФ отменить встречу Шэннона и Рябкова


Хизер Нойерт

Заместители глав внешнеполитических ведомств двух стран должны были встретиться 23 июня

Госдепартамент США выразил сожаление в связи с принятым российским МИДом решением об отмене запланированной ранее встречи замгоссекретаря Томса Шэннона и замминнистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

«Мы сожалеем, что Россия решила отвергнуть всякую возможность обсудить двусторонние препятствия, затрудняющие американо-российские отношения, – отмечается в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Во время апрельского визита госсекретаря в Москву он и министр иностранных дел Лавров согласились создать рабочую группу высокого уровня для обсуждения проблем двустороннего характера. Замгоссекретаря Шэннон планировал на этой неделе отправиться в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обсуждение, начатое в мае, когда он встретился с замминистра Рябковым в Нью-Йорке», – говорится далее в документе.

«Подкрепляющий» пакет санкций, о котором объявило вчера министерство финансов, который лишь усиливает уже существующие санкции, призван помешать попыткам обойти наши санкции и способствовать координации мер, принимаемых Соединенными Штатами, и мерами, которые принимают наши союзники, – отмечается в заявлении. – Мы регулярно – дважды в год – вносим изменения в первоначально наложенные санкции».

«Будем помнить о том, что эти санкции не взялись неизвестно откуда, – подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США. – Наши прицельные санкции были введены в ответ на продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности своего соседа, Украины.Если российская сторона хочет положить конец этим санкциям, то она очень хорошо знает позицию США: наши санкции по отношению к России, вызванные продолжающейся агрессией против Украины, останутся в силе, пока Россия не выполнит в полном объеме своих обязательств в рамках Минских соглашений. Наши санкции, относящиеся к Крыму, не будут сняты, пока Россия не прекратит оккупацию полуострова. Мы предоставляем российскому правительству объяснить принятое им решение об отмене этой встречи.С нашей точки зрения – и госсекретарь Тиллерсон ясно заявил об этом – есть много проблем, подлежащих обсуждению. Мы открыты для будущего обсуждения», – подчеркивается в заявлении Госдепартамента США.

Ранее в среду замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил об отмене запланированной встречи с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном в ответ на санкции США против Москвы.

Во вторник Соединенные Штаты внесли еще 38 граждан и организаций в санкционный список в связи с действиями России в Украине, сообщается в заявлении минфина США.

Томас Шэннон
Томас Шэннон

Как утверждается в заявлении Рябкова, опубликованном на сайте МИДа РФ, этот шаг «продолжает заданную ушедшей администрацией Барака Обамы тенденцию к обрушению отношений между нашими странами».

По словам замминистра, действия США резко обесценивают заверения Вашингтона о стремлении к диалогу с Москвой. В понедельник Рябков сообщил, что они с Шэнноном встретятся в Санкт-Петербурге 23 июня, чтобы обсудить проблемы двусторонних отношений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG