Линки доступности

Андреа Томпсон: Заявления Москвы о выходе из ДРСМД – пропаганда


В Вашингтоне уверены, что Россия давно де-факто вышла из договора, производя и размещая нарушающие его ракеты

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что США начали процесс выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений его со стороны России, сделанное им во время оглашения послания «О положении в стране», вызвало волну комментариев в Москве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду отреагировал на заявление Дональда Трампа о том, что вместо ДРСМД мог бы появиться другой договор, к которому мог бы присоединиться и Китай: «Мы и ранее слышали заявления администрации США о необходимости привлечения других стран к этому договору. Насколько это реалистично, мы не знаем. Конкретных инициатив от американских партнеров мы не получали».

Песков добавил, что «в соответствии с линией президента» сами российские власти с инициативами в этой области выступать больше не собираются, потому что «делали это уже неоднократно».

Ранее в тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Туркменистане, заявил журналистам: «Мы все сказали в ответ на голословные обвинения США. Президент Путин определил нашу позицию - мы будем действовать зеркально. Американцы приостановили свое участие в договоре. Мы сделали то же самое. Соответственно, по истечении шестимесячного периода, по итогам официальной ноты США о выходе из этого договора, договор перестанет действовать».

При этом, согласно сообщению агентства «Интерфакс», председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил в среду, что «претензии США собственно к Договору, прежде всего его двусторонний характер, имеют право на существование и во многом разделяются Россией». Однако, по мнению российского парламентария, «претензии США к России голословны и всего лишь создают повод для того, чтобы договор в одностороннем порядке разрушить».

Высокопоставленные сотрудники Госдепартамента и Министерства обороны США в своих комментариях для прессы заочно ответили представителям Москвы на их обвинения.

Заместитель Госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, проводившая все последнее время переговоры с российской стороной по проблеме РСМД, заявила в ходе видео-брифинга в среду, что Россия не соблюдала договор уже долгое время: «Россия де-факто вышла из ДРСМД годы назад. Она вышла из него тогда, когда решила создать ракеты, которые нарушают положения договора».

По словам замгоссекретаря США, «недавние заявления президента Путина о том, что Россия выходит из договора – это, скорее, российская пропаганда, поскольку на самом деле Россия покинула ДРСМД несколько лет назад, когда она решила поставить (нарушающую договор – Д.Г.) систему на вооружение».

Андреа Томпсон заверила, что готовых планов немедленного ответа на заявления Москвы о разработке запрещенных вооружений пока нет, но Вашингтон совместно с союзниками по НАТО будет над ними работать: «Мы работали бок о бок с нашими партнерами и союзниками над шагами, которые за этим последуют… США не предпринимают действий, только исходя из необходимости реагировать на шаги России. Мы делаем то, что поддержит оборону и безопасность американского народа, что бы для этого не потребовалось».

Подобным же образом представитель внешнеполитического ведомства США ответила на вопрос об опасности торпедной системы «Посейдон», которая, по словам российских специалистов, будет оснащена ядерным зарядом: «У меня нет доверия к российской пропаганде, и есть высочайшая уверенность в вооруженных силах США».

Андреа Томпсон подчеркнула, что США заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась к соблюдению ДРСМД, но не обязательно станут разрабатывать ему замену с привлечением Китая, как предположил в своем послании президент Трамп: «На самом деле он (Дональд Трамп – Д.Г.) заявлял, что США, возможно, начнут, а возможно и не начнут обсуждать новый договор. Пока рано об этом говорить... Сейчас наша цель добиться соблюдения ДРСМД со стороны России».

Столь же однозначная реакция на слова российского руководства последовала и со стороны Министерства обороны США.

Заместитель министра обороны США Джон Руд, выступая в Гудзоновском институте, напомнил, что «уже более 5 лет назад администрация Барака Обамы официально обвинила Россию в нарушении ДРСМД, а начала Россия нарушать этот договор еще раньше».

«Когда я услышал заявления России о том, что наш выход из договора может подтолкнуть их к производству ракет среднего и меньшего радиуса, то моей первой реакцией было: «Ну, это не слишком большое изменение ситуации, если учесть, что вы уже произвели в значительных количествах и разместили ракеты, которые нарушают этот договор» – рассказал Джон Руд.

По словам Джона Руда, Россия и Китай, как это сказано в последнем варианте Национальной оборонной стратегии США, представляют одинаково значительную опасность для США, хотя и в силу разных причин.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG