Линки доступности

Экс-президент Египта Мохаммед Мурси скончался в зале суда


Лидера «Братьев-мусульман» обвиняли в шпионаже

Бывший президент Египта Мохаммед Мурси скончался от сердечного приступа во время судебного заседания. Об этом сообщило государственное телевидение.

По словам официальных лиц, 67-летний Мурси, которого обвиняли в шпионаже, потерял сознание после своего пятиминутного выступления перед судом.

По данным государственных телеканалов, Мурси доставили в больницу, но к моменту прибытия он был уже мертв.

Мурси, первый демократически избранный глава государства, долгое время занимал видное положение в движении «Братья-мусульмане». Он был отстранен с президентского поста военными в 2013 году, после массовых протестов.

Движение «Братья мусульмане» впоследствии было признано незаконным, а самого Мурси арестовали. С тех пор бывший президент уже несколько раз представал перед судом по различным обвинениям, от шпионажа в пользу Ирана и Катара до убийства демонстрантов в ходе уличных протестов.

С 2013 года он находился в тюрьме. Судебное заседание в понедельник было посвящено обвинениям в шпионаже в связи с контактами с палестинской группировкой ХАМАС, которая тесно связана с «Братьями-мусульманами».

Лидер «Братьев-мусульман» в Лондоне Мохаммед Судан рассказал, что в тюрьме Мурси запрещали принимать лекарства и принимать посетителей, и обвинил в его смерти египетское правительство. «Это преднамеренное убийство. Это медленная смерть», – заявил он.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала выдвинутые против Мурси обвинения политически мотивированными. Директор ближневосточного департамента Сара Ли Уитсон в понедельник написала в «Твиттере», что лишать Мурси медицинских услуг и права общения с семьей «жестоко и бесчеловечно».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник почтил память Мурси, назвав его «мучеником».

Эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани выразил соболезнования в «Твиттере».

Мурси был избран президентом в 2012 году по итогам первых свободных выборов в Египте, после свержения Хосни Мубарака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG