Линки доступности

Штат Юта –  земля обетованная американских мормонов


Штат Юта - земля обетованная американских мормонов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Штат Юта - земля обетованная американских мормонов

Мормонизм – сугубо американская религия, родившаяся в начале 19 века. Католики и православные считают представителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – как мормонов еще называют – сектантами, а сами мормоны убеждены, что только они после смерти попадут в рай. Сейчас по всему миру мормонов около шестнадцати миллионов, половина из них живет в Америке, и больше всего – в штате Юта, на западе США.

Каждое воскресенье в старинном здании на Храмовой площади в Солт-Лэйк-Сити проходит репетиция Мормонского хора Скинии. Для мормонов вечность – осязаемая, реальная перспектива. По их доктрине, души людей сначала живут с богом – это называется «предсуществование», потом временно приходят на землю и обретают плоть, а после смерти возвращаются к богу в рай. Плотское существование нужно подчинить церкви, Священному Писанию и борьбе с соблазнами. Если жить по правилам – заслужишь вечное блаженство.

Скотт Баррик, генеральный менеджер хора, рассказывает, что миссия их хора – быть посланниками Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Все участники хора принадлежат к этой церкви, и их работа направлена на распространение ее идей.

Глава Церкви является главным наставником хора. В начале января бывший глава, 90-летний Томас Монсон, отошел в мир иной, и новый, 17-й президент, 93-летний Рассел Нельсон, вступил в должность. Он, как и шестнадцать его предшественников, считается живым пророком, предположительно получает знаки и послания прямо от бога.

А самым первым живым пророком мормонов был Джозеф Смит. В начале 19 века он повел свою паству с восточного побережья вглубь страны. Мормоны-первопроходцы обосновались в Юте, осваивали новую территорию и считали создание полигамной семьи богоугодным делом. Федеральные власти заставили их официально отказаться от полигамии в конце 19 века. Сегодня мормоны составляют большинство населения Юты.

Вэйн Чамберс, мормонский епископ, говорит: «Да, мы верим, что у нас сегодня есть живой пророк. И почему бы не желать такого? Ведь для нас это ценнейший источник руководства к действию в таком сложном мире».

Вэйн – владелец небольшого бизнеса, его жена Вики – домохозяйка. Предки Вэйна и Вики Чамберс – мормоны в нескольких поколениях. Четкая иерархия ценностей у них наследственная. У них пятеро детей и пятнадцать внуков.

Вики Чамберс рассказывает, что еще в школе, когда они с Вэйном начали встречаться, они очень серьезно относились к тому, чтобы жить по принципам Священного Писания. «Для нас важно было оставаться морально чистыми. Перед каждым свиданием мы молились, чтобы вести себя правильно», – вспоминает Вики.

Однако в патриархальную традицию вторгается современная жизнь. Официальную церковь упрекают в расизме, сексизме и гомофобии. Мормонизм не признает однополых браков и союзов. Чернокожие мормоны получили право быть священниками только в 1978 году. А женщины-мормонки до сих пор такого права не имеют.

Жительница Юты Линдзи Парк начала свою деятельность с блога, который назывался «Феминистки-мормонки-домохозяйки». Она и сейчас считает себя в первую очередь матерью и домохозяйкой. Но также активисткой и феминисткой. Линдзи ведет подкаст, в котором берет интервью у женщин, живущих в полигамных семьях в отдаленных мормонских общинах на юге Юты. Она основала некоммерческую организацию, которая помогает женщинам-жертвам домашнего насилия. Она временно живет одна, без мужа, что является полным табу в традиционном мормонизме. Она даже попробовала запрещенные мормонам напитки – вино, кофе и чай.

Линдси говорит: «Мне трудно отказаться от мысли, что у меня было предсуществование, что мой дух и мое тело были отдельно, сейчас они вместе, а когда я умру... Я не могу сбросить это с себя. Логически вы можете меня убедить, что это не так, и я вам поверю. Но я просыпаюсь каждое утро и чувствую себя мормонкой».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG