Линки доступности

Свидетели отвечают на вопросы законодателей по делу об импичменте


Кэтрин Крофт

Тем временем президент Трамп призвал своих союзников дать отпор обвинениям в его адрес

Законодатели нижней палаты Конгресса готовятся проголосовать по резолюции, устанавливающей правила процесса импичмента. В тоже время в среду двое сотрудников Госдепартамента дали показания в Палате представителей в рамках расследования по вопросу об импичменте.

Эксперты по Украине Кэтрин Крофт и Кристофер Андерсон выступили в комитетах Палаты представителей на следующий день после того, как высокопоставленный сотрудник Белого дома заявил, что попытки президента Дональда Трампа убедить Украину расследовать действия его политических оппонентов вызывали беспокойство по поводу национальной безопасности.

По словам свидетелей, президент Дональд Трамп крайне негативно оценивал Украину, считая ее коррумпированной страной, что препятствовало дипломатическим усилиям по укреплению отношений между Вашингтоном и Киевом и оказанию поддержки Украине в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Крофт, работавшая в Совете по национальной безопасности, рассказала законодателям, что в 2017 году она работала над планом Трампа по предоставлению Украине противотанковой ракетной системы, а также участвовала в организации встречи Трампа с президентом Украины Петром Порошенко на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я слышала, как сама, так и от третьих лиц, как президент Трамп называл Украину коррумпированной страной», – говорится в заготовленном тексте показаний Крофт.

По ее словам, за время работы помощником по национальной безопасности ей неоднократно звонил Роберт Ливингстон, бывший законодатель-республиканец, ныне занимающийся лоббистской деятельностью. Он говорил ей о необходимости отправить в отставку посла США в Украине Мари Йованович, называя ее «пережитком эпохи Обамы» и заявляя, что она связана с Джорджем Соросом – сторонником либеральных идей и противником Трампа.

«Ни тогда, ни сейчас мне не было ясно, по чьему указанию и за чей счет господин Ливингстон добивался отставки посла Йованович», – отметила Крофт.

Второй свидетель, Кристофер Андерсон, рассказал, что в прошлом году, когда конфликт между Москвой и Киевом обострился после захвата украинских военных судов в Азовском море, его коллеги в Госдепартаменте «незамедлительно подготовили заявление, осуждающее Россию», однако высокопоставленные представители Белого дома блокировали его публикацию.

Андерсон также рассказал, как он и другие дипломаты пытались убедить Белый дом улучшить отношения с Украиной. Однако Джон Болтон, занимавший тогда пост советника по национальной безопасности, предупредил Андерсона, что наибольшее влияние на президента в вопросах, связанных с Украиной, имеет личный адвокат Трампа Руди Джулиани, «что может послужить препятствием к активизации взаимодействия».

Позднее в среду Комитет по процедурным вопросам должен вынести на голосование предложенную демократами резолюцию, которая устанавливает процедуры в рамках импичмента.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на заготовленные тексты показаний Крофт и Андерсона сообщила, что они расскажут законодателям о том, как Белый дом подавлял попытки сотрудников Госдепартамента выразить поддержку Украине.

Ожидается, что на этой неделе показания дадут еще несколько свидетелей, в том числе старший директор по Европе и России Совета по национальной безопасности Тимоти Моррисон, а также старший советник и.о. главы аппарата Белого дома Роберт Блэр.

Тем временем Трамп в среду призвал своих союзников дать отпор обвинениям в его адрес.

«Эта ерунда с импичментом – просто продолжение охоты на ведьм, которая тянется с момента моего избрания», – написал он в «Твиттере».

Свидетель: Белый дом вымарал несколько фраз из расшифровки беседы президентов
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:44 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG