Линки доступности

Правозащитники: более 500 жителей северо-западной Сирии стали жертвами российских бомбардировок


Последствия бомбардировки города Маарет-аль-Нуман в Идлибе, 3 июня 2019 года

Российские и сирийские войска уже два месяца атакуют мятежную провинцию Идлиб

По меньшей мере 544 мирных жителей двух мятежных провинций на северо-западе Сирии погибли, более 2000 человек получили ранения в результате наступления на последний оплот оппозиции, которое проводят начиная с апреля российские военные и войска, поддерживающие режим Башара Асада. Об этом в субботу сообщили правозащитники и спасатели, работающие в регионе.

Начиная с 26 апреля российская военная авиация начала оказывать поддержку сирийской правительственной армии в наступлении на провинцию Идлиб и прилегающие к ней районы провинции Хама.

Сирийская сеть по соблюдению прав человека (SNHR) – организация, которая отслеживает гибель мирных жителей в Сирии и передает информацию об этом различным подразделениям ООН – заявила в субботу, что в результате сотен атак, осуществленных российскими и сирийскими военными, погибли 544 мирных жителя, в том числе, 130 детей. Ранения получили еще 2117 человек, сообщили в SNHR.

Идлиб, 25 мая 2019 года
Идлиб, 25 мая 2019 года

«Российские военные и их сирийские союзники преднамеренно наносят удары по мирному населению, подвергая бомбардировкам рекордное число медицинских учреждений», - рассказал Reuters Фадель Абдул Гани, председатель SNHR.

В Москве и Дамаске отрицают сообщения о том, что их самолеты бомбят районы с гражданским населением, применяя кассетные боеприпасы и зажигательное вооружение.

Россия заявляет, что ее военные при поддержке сирийской армии отражают террористические атаки, совершаемые боевиками «Аль-Кайды». По данным российских военных, террористы атакуют густонаселенные районы, находящиеся под контролем Дамаска. Россия также обвиняет повстанцев в нарушении договора о прекращении огня, достигнутого в прошлом году Анкарой и Москвой.

В прошлом месяце правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что российские и сирийские военные применяют во время атак кассетные боеприпасы и зажигательное оружие, нанося удары по районам, где живут мирные жители.

По словам местных жителей и спасателей, результатом двухмесячной кампании Москвы и Дамаска стали десятки разрушенных деревень и городов в провинции Идлиб. По данным ООН, как минимум 300 000 человек были вынуждены бежать из районов бомбардировок к границе с Турцией.

Последствия бомбардировки в Идлибе, 28 мая 2019 года
Последствия бомбардировки в Идлибе, 28 мая 2019 года

По словам Ахмада аль-Шейхо, представителя идлибской «Гражданской обороны», за последние месяцы в Идлибе «были опустошены целые деревни и города». Как говорит аль-Шейхо, это – самая агрессивная и разрушительная кампания против Идлиба с середины 2015 года, когда провинция перешла под контроль оппозиции.

В пятницу в деревне Мамбиль на западе Идлиба в результате бомбардировки погибли 15 человек, включая нескольких детей. По словам группы гражданской обороны, деревню разбомбили вертолеты сирийской армии.

Бомбардировка города Маарет Аль-Номан в Идлибе, 26 мая 2019 года
Бомбардировка города Маарет Аль-Номан в Идлибе, 26 мая 2019 года

Руководители 11 крупнейших мировых гуманитарных организаций в конце прошлого месяца предупредили, что Идлиб находится на грани катастрофы. Риску подвергаются жизни 3 миллионов мирных жителей, включая 1 миллион детей.

В прошлый четверг было разбомблено здание больницы в Кафр-Набле. Это уже 30 по счету медицинское учреждение, уничтоженное в ходе разрушительной российско-сирийской кампании в Идлибе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG