Линки доступности

Тем временем Совет Безопасности рассмотрит вопрос о направлении наблюдателей в Алеппо для защиты мирных жителей

Эвакуация людей из последних подконтрольных повстанцам районов сирийского Алеппо и двух деревень, заблокированных повстанцами, продолжилась в понедельник.

Активисты и представители местных органов власти сообщили, что около 20 автобусов с эвакуируемыми выехали из восточных районов Алеппо в подконтрольные оппозиции кварталы в рамках операции, которая началась на прошлой неделе.

Тысячи людей остаются в восточных районах Алеппо, которые повстанцы взяли под контроль в 2012 году, но потеряли почти полностью в ходе наступления правительственных войск.

В обмен на эвакуацию из Алеппо правительство потребовало, чтобы больные и раненые жители шиитских деревень Аль-Фуа и Кефрайя в провинции Идлиб также получили возможность уехать. По данным британской правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, десять автобусов с людьми выехали из этих деревень в понедельник.

В воскресенье связанные с «Аль-Кайдой» боевики напали на колонну автобусов, ехавших в Аль-Фуа и Кефрайю, и подожгли их. Инцидент вызвал резкую реакцию советника ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланна.

«Безответственные вооруженные люди, устроившие поджог автобусов, направлявшихся в Аль-Фуа и Кефрайю, подрывают усилия по эвакуации и оказанию помощи всему гражданскому населению в заблокированных районах Сирии», – написал Эгеланн в Твиттере.

По данным Syrian Observatory for Human Rights, за поджогом автобусов стоит группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», ранее известная, как «Фронт ан-Нусра».

Совет Безопасности

Ожидается, что в понедельник Совет Безопасности ООН проголосует по вопросу о направлении наблюдателей в Алеппо для защиты оставшихся мирных жителей.

Совет Безопасности рассмотрит подготовленный Францией проект резолюции, в котором выражается тревога по поводу обострения гуманитарного кризиса, а также положения «десятков тысяч жителей Алеппо, оказавшихся в осаде» и нуждающихся в эвакуации. Однако западные дипломаты заявили «Голосу Америки», что они не питают особых надежд на то, что предложение будет одобрено Россией – союзником президента Асада, обладающим правом вето. С начала конфликта в 2011 году Москва шесть раз накладывала вето на резолюции по Сирии.

Вывоз людей из восточных районов Алеппо был прерван в пятницу официальным Дамаском. Повстанческие группировки, международные организации и режим Асада возлагают друг на друга вину за остановку эвакуации.

Россия утверждает, что операция по эвакуации гражданских лиц и повстанцев из восточной части Алеппо завершена, но лидеры оппозиции говорят, что тысячи людей по-прежнему хотят покинуть город, и обвиняют иранских ополченцев и «Хезболлу» в казни нескольких человек из последней колонны.

По данным лидеров сирийской оппозиции, ополченцы, подчиняющиеся иранскому командованию, остановили колонну, в которой находилось 800 человек, включая повстанцев, в районе Джиср аль-Хадж. В нарушение соглашения они силой забрали у повстанцев оружие и захватили группу сотрудников сил гражданской обороны, курировавших эвакуацию колонны, убив трех из них.

«Ополченцы заставили всех выйти из автобусов, конфисковали все личное оружие, заставили мужчин раздеться до нижнего белья, убили трех человек и ранили семь других, после чего заставили колонну вернуться в заблокированный район Алеппо. Судьба некоторых автобусов до сих пор неизвестна», – рассказал очевидец Ахмад Або аль-Нур.

По данным активистов, в субботу руководимые Ираном ополченцы открыли огонь по мирным жителям и повстанцам, ожидавшим автобусов для эвакуации.

В соответствии с соглашением, достигнутым в субботу, люди, лояльно настроенные к режиму Асада, включая группировки иранских ополченцев, должны были получить возможность безопасного выхода из районов, удерживаемых или заблокированных повстанцами, сообщает инициативная организация «Медиацентр Алеппо».

Это было новое требование, выдвинутое в обмен на эвакуацию из Алеппо гражданских лиц, повстанцев и других людей, лояльно настроенных к оппозиции. В настоящее время Алеппо почти полностью находится под контролем сирийского правительства.

Учитель Абдулкафи аль-Хамдо, заблокированный в Восточном Алеппо, заявил, что у него нет другого выбора, кроме как попытаться покинуть город со своей маленькой дочерью. «Погода очень холодная, – говорит он. – Дети голодают и плачут. Они замерзают». По его словам, люди опасаются, что не смогут выбраться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG