Линки доступности

Увольнения в «Коммерсанте» могут продолжиться


Журналисты газеты объявили о недовольстве нынешним руководством издания

Отдел политики газеты «Коммерсантъ» на данный момент практически прекратил свою работу после увольнения ряда журналистов. Ещё несколько сотрудников издания в частных беседах и на условиях анонимности сообщили «Голосу Америки», что также раздумывают об уходе из издания. На данный момент остающиеся в редакции сотрудники воздерживаются от комментариев в СМИ, в то время, как уволившиеся в знак протеста журналисты объявили в социальных сетях о поиске новой работы. В Human Rights Watch назвали происходящее продолжением выдавливания независимых журналистов из российских медиа.

Сайт одного из самых известных изданий в России сейчас заполнен в основном новостями о текущих событиях или материалами о бизнесе. Уход из издания тринадцати сотрудников, многие из которых работали там десятилетиями, тем временем привел к разговорам о состоянии свободы прессы в России.

Об уходе из «Коммерсанта» корреспондентов Ивана Сафронова и Максима Иванова стало известно в понедельник. Журналисты были соавторами материала о предполагаемом уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации.

В своем фейсбуке Иванов сообщил, что решение о необходимости прекращения с ним трудовых сообщений принято акционером издательского дома. В беседе с «Голосом Америки» Иванов сказал, что «не планирует комментировать произошедшее подробнее»: «Причина и повод нашего увольнения – это заметка о перемещении Валентины Матвиенко. Мы ушли по соглашению сторон. За нами ушли друзья и коллеги – за что им спасибо, как и тем, кто остался в «Коммерсанте».

В знак протеста против ухода Иванова и Сафронова заявления об уходе из «Ъ», как известно, написали еще 11 человек. Коллеги журналистов в опубликованном заявлении объяснили свой уход протестом против давления со стороны издателя, сравнив происходящее в издании политической цензурой.

Ряд телеграм-каналов сообщили, что выдавливание журналистов якобы было вызвано недовольством Матвиенко, которая, будучи в хороших отношениях с владельцем издательского дома Алишером Усмановым, высказала ему претензии в связи с происходящем.

Уволившиеся сотрудники уже активно распространяет в социальных сетях посты друг друга и поиске работы, а также шутят о том, что Матвиенко стала новым главредом издания. До этого из «Коммерсанта» уже уволились целый ряд журналистов, объяснив свои поступки разворачиванием в издании жесткой политической цензуры.

Оставшиеся в «Коммерсанте» сотрудники на данный момент воздерживаются от комментариев в СМИ, однако в неофициальных беседах с корреспондентом «Голоса Америки» некоторые из них сообщили, что также допускают возможность своего ухода в ближайшее время в связи с нежеланием работать с нынешним руководством.

Генеральный директор «Комерсанта» Владимир Желонкин в интервью Русской службе Би-Би-Си заявил, что журналисты уволены за то, что опубликованная ими статья написана не по стандартам издательского дома.

Ситуация вызвала международный резонанс. В заявлении Совета Европы, поступившем в «Голос Америки», увольнение журналистов назвали очередным ударом по независимости редакций в российских медиа. Свою обеспокоенность происходящем выразили также международные правозащитные организации «Репортеры без границ» и Human Rights Watch. Заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер в беседе с «Голосом Америки» назвала происходящее как «продолжением выдавливания независимых журналистов из федеральных медиа».

«В России множество прекрасных журналистов, большинство из которых в последнее время вынуждены работать в небольших новых изданиях, основанных после их выдавливания из федеральных СМИ. Журналисты в России сейчас находятся под огромным давлением, рост которого наблюдается с 2011-2012 годов. Независимая журналистика постепенно выдавливается из России, и увольнения из «Коммерсанта» - очередной удар по свободе слова, а также показатель ситуации в стране в целом».

По словам Денбер, увольнение журналистов «Коммерсанта» можно было допустить, поскольку владелец издания (Алишер Усманов) "является известным персонажем, связанным с российскими властями"». «В данной ситуации скорее удивительно, что «Ъ» в нынешнем составе продержался до 2019 года – ведь все помнят, что произошло с независимыми федеральным телеканалами».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG