Линки доступности

Все больше американцев обвиняют Трампа в закрытии работы правительства


Сторонники Республиканской партии продолжают поддерживать президента в его споре с демократами

Все больше американцев винят президента Дональда Трампа в продолжающемся уже 18 дней «шатдауне» - частичном прекращении работы федерального правительства, в результате которого без зарплаты остались сотни тысяч госслужащих.

Впрочем, большинство сторонников Республиканской партии поддерживают решение президента не подписывать законопроект о федеральном бюджете, если в нем не будет строчки о выделении денег на строительство стены на границе США с Мексикой. Это выяснилось в результате соцопроса, проведенного Reuters/Ipsos на прошлой неделе.

Общенациональный опрос проводился с 1 по 7 января. 51% респондентов полагают, что в сложившейся ситуации виноват президент Трамп. Число таких людей возросло на 4% с момента предыдущего опроса, который проводился с 21 по 25 декабря 2018 года.

Еще 32% опрошенных обвиняют в «шатдауне» демократов-конгрессменов, а 7% возлагают вину на представителей Республиканской партии в Конгрессе. Эти цифры практически не изменились по сравнению с предыдущим опросом.

В результате исследования выяснилось, что 41% американцев поддерживает создание дополнительных укреплений на южной границе - это на 12% меньше в сравнении с январем 2015 года. При этом число противников строительства стены на границе среди демократов возросло в два раза.

Только 35% респондентов поддерживают законопроект о бюджете, который предусматривает выделение почти $6 млрд на строительство стены. 25% опрошенных поддержали решение Трампа о приостановке работы правительства вплоть до того момента, когда Конгресс все-таки одобрит финансирование этой инициативы.

Впрочем, сторонники Республиканской партии продолжают поддерживать Трампа. 77% опрошенных республиканцев заявили, что они выступают за укрепление границы, 54% сказали, что они поддерживают Трампа в его решении продолжать «шатдаун» вплоть до победы над демократами.

В опросе, который проводился на территории всей страны, приняли участие 2,203 человека, включая 722 республиканца и 867 демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG