Линки доступности

Умер Роджер Мур, исполнитель роли Джеймса Бонда в семи фильмах


Роджер Мур на Каннском кинофестивале. 20 мая 1977г.

Он умер в Швейцарии на 90-м году жизни после «смелой», как выразились его родные, борьбы с раком

Солидная «Нью-Йорк таймс» не удержалась в его некрологе от улыбки. Сэра Роджера Мура, умершего во вторник, она назвала в заголовке актером, «сыгравшим Джеймса Бонда 007 раз».

Да, действительно, Мур держит рекорд. Британского суперагента он сыграл семь раз, больше, чем кто-либо из коллег, тем самым крепко впечатав себя в мировую бондиану и благодарную память миллионов фанатов этого беспрецедентного по успешности кинофранчайза шпионских детективов Яна Флеминга.

Сэр Роджер Мур дожил до преклонного возраста. Он умер в Швейцарии на 90-м году жизни после «смелой», как выразились его родные, борьбы с раком.

«С самым тяжелым сердцем мы должны разделить ужасную новость, что наш отец, сэр Роджер Мур, умер сегодня. Мы все ошеломлены», – написали на страничке актера в Фейсбуке его дети – дочь Дебора, сыновья Джеффри и Кристиан.

Жил и давал умереть

Свое амплуа Мур иронично называл «насмешливый любовник». Надо полагать, что без самоиронии перевоплощаться ему, человеку неглупому, образованному и тонкому, в шпиона, который в воде не тонет и в огне не горит, было бы мучительно трудно.

Его бондовская вахта продолжалась с 1973 года, с фильма «Живи и дай умереть», до 1985 года – фильма «Вид на убийство». Он получил этот завидный ангажемент чуть поздновато, ему уже стукнуло 45 (Коннери, к примеру, было чуть за 30, когда он дебютировал в «Докторе Ноу»), а завершил его в 58 лет. Но кино с его трюками и ухищрениями позволяет отчаянно молодиться, что Мур делал весьма умело. А в промежутке были «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», «Лунный гонщик», «Только для твоих глаз» и «Осьминожка».

Как перебороть застенчивость

Родился Роджер Джордж Мур в 1927 году в Стокуэлле, в южном Лондоне. Он был единственным ребенком в семье Джорджа Альфреда Мура, лондонского полицейского, который в свободное время играл в любительском театре.

«Будучи подростком, я был очень неуверен в себе, – признавался Мур в одном из последних интервью. – И я изобрел Роджера Мура. Скорее всего, я был застенчив, уже не знаю, почему. Просто некоторые легче краснеют, чем другие».

В 1944 году Роджер поступил в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Под занавес Второй мировой войны его призвали в армию, но повоевать он не успел.

В 1953 году уехал в США, где стал активно сниматься в кино и на ТВ. Но через короткое время вернулся в Альбион, где до конца своих дней продолжал актерскую карьеру.

Громадная популярность Мура в образе бесстрашного агента 007 заслонила другие достижения его артистической карьеры. А ведь он сыграл по меньшей мере пять главных ролей в телесериалах, включая «Айвенго», «Аляскинцы» и «Маверик».

С 1962 по 1969 год он играл Саймона Темплара в невероятно популярном британском сериале «Святой» об обходительном и ловком мошеннике. Телеканал NBC показывал его в Америке в прайм-тайм. Последний раз он появился на экране в прошлом году в фильме The Carer вместе с Брайаном Коксом.

Кто лучший?

Смерть Мура неизбежно всколыхнет давний и, пожалуй, бессмысленный спор. Кто лучший Бонд?

Многие отдают эти лавры брутальному аристократу Шону Коннери. Другие предпочитают последнего по времени Бонда – простоватого трудягу Дэниэла Крейга. Но немало почитателей и у Роджера Мура, которого многие считают самым сбалансированным Бондом, в котором элегантность органично сочетается с мачизмом.

Есть свои поклонники и у Пирса Броснана, и у Тимоти Далтона и даже у Джорджа Лазенби, сыгравшего агента 007 лишь один раз – в фильме «На секретной службе Ее Величества». А еще был Дэвид Нивен, который сыграл Бонда в нелицензионном «Казино Рояль».

Кстати, сам Мур лет пять назад высказался в том плане, что Крейг наибольшим образом подходит под эту роль.

Сам он был вполне самокритичен и отдавал отчет в ограниченности своего актерского арсенала. Как-то заметил, что у него в ходу лишь три приема для обозначения эмоций. Первый – когда он поднимает правую бровь, второй – когда поднимает левую бровь, и, наконец, третий, когда поднимает обе брови. Причем последний, самый аффектированный прием он «включает», когда, например, схватывается в отчаянном поединке со страшным злодеем по кличке Челюсти в «Шпионе, который меня любил» и в «Лунном гонщике».

Радость жизни

Нынешние обозреватели называют Мура ранним метросексуалом, имея в виду его повышенное внимание к своей внешности и одежде. Он признавался, что не любил сцены, где ему по сценарию приходилось угрожать женщинам, как, например, в «Человеке с золотым пистолетом». Предпочитал из фильма в фильм повторять нехитрую светскую мантру обольщения, и неизбежные победы на любовном фронте добавляли его экранной улыбке то, что французы называют joie de vivre (радость жизни).

Любопытно, что и в реальности за Муром тянулся шлейф бурных любовных историй, что для бульварной прессы было желанным «побочным ущербом» его блистательной экранной карьере. Он был женат четыре раза. Последний, четвертый раз, он вступил в брак со скандинавкой Кристиной Толструп в 2002 году.

Когда Мур завершил актерскую карьеру, он стал послом доброй воли ЮНИСЕФ. Гуманитарная миссия ему пришлась по нраву, он гордился ею. В 1999 году за благотворительную работу он был награжден орденом Британской империи, а в 2003 году ему был присвоен титул рыцаря.

Был ли он лучшим Бондом? Скорее всего, нет, пишут критики, но смотреть на него всегда было удовольствием. Не исключено, что сэр Роджер Мур согласился бы с таким компромиссным вердиктом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG