Линки доступности

Moody's: США могут наложить санкции на новые выпуски российского суверенного долга


Однако в агентстве полагают, что российская экономика справится с этой проблемой

Соединенные Штаты, скорее всего, введут санкции против новых размещений российских долговых обязательств, однако, благодаря сбалансированному бюджету, финансовая сфера России может справиться не только с этой, но и с еще более тяжелыми проблемами.

Reuters сообщает об этом, цитируя старшего вице-президента международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу.

На пресс-конференции Moody's в Москве Линдоу рассказала, что агентство может повысить российский суверенный рейтинг до инвестиционной категории уже в начале 2019 года. В интервью Reuters представитель агентства заявила, что главная причина возможного повышения рейтинга – «приверженность России финансовой дисциплине».

«Правительство не тратит все поступления (в случае) получения более высоких доходов, и на этой основе способно создавать резервы. Учитывая низкую потребность (Москвы) в заемном капитале, (российская экономика) может выстоять даже в условиях более жестких санкций», – сказала Линдоу.

В январе Moody's повысил прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного до позитивного, заявив об «очевидном росте организационной прочности и признаках болеее высокой экономической и налоговой устойчивости».

Линдоу отметила, что шансы на введение американских санкций на покупку новых выпусков российского долга «очень высоки». «Есть опасения, что санкции могут расширить... Поэтому соблюдение бюджетного правила становится (для России) еще более актуальным», – добавила старший вице-президент Moody's.

Помимо запрета на покупку новых выпусков российских долговых обязательств, американские законодатели предлагают другие карательные меры. Речь, к примеру, идет о введении ограничений на долларовые транзакции для ведущих российских банков.

Пакет санкционных законов, также известный под неофициальным названием «адский законопроект», предусматривает наказание для Москвы за целый ряд злонамеренных действий против США. Предполагается, что обсуждение законопроекта начнется после избрания нового состава Конгресса в ноябре этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG