Линки доступности

5 июня балканская страна официально стала 29-м членом альянса

В понедельник Черногория официально стала членом Североатлантического альянса. «На протяжении десятилетий перспектива членства в НАТО и более масштабной евроатлантической интеграции способствовала укреплению нашей безопасности, наших демократических ценностей и нашего уважения к правопорядку», – сказал в ходе состоявшейся в Госдепартаменте церемонии замгоссекретаря Томас Шэннон. «Оно, – продолжал Шэннон, – служило для стран стимулом к проведению сложных реформ. Эта политика принесла очевидные результаты, и вот почему члены НАТО единогласно согласились принять Черногорию в альянс».

Черногория официально стала членом Североатлантического альянса. Церемония в Госдепартаменте США. Вашингтон. 5 июня 2017 г.
Черногория официально стала членом Североатлантического альянса. Церемония в Госдепартаменте США. Вашингтон. 5 июня 2017 г.

Он подчеркнул, что Черногория проявила себя как надежный партнер для миссий НАТО, ЕС и ООН, в течение шести лет вносила вклад в операции НАТО в Афганистане и за последние два года выделила более миллиарда долларов на поддержание потенциала афганских сил безопасности.

«Мы также ценим, что Черногория была активным участником коалиции по борьбе с ИГИЛ, насчитывающей 67 членов. Все члены НАТО входят в эту коалицию, и 25 мая лидеры НАТО договорились, что альянс формально вступит в коалицию и будет боле активно участвовать в борьбе с международным терроризмом», – отметил замгоссекретаря США.

Премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил: «Сегодня мы официально становимся частью самого влиятельного и успешного альянса в истории, который решает наиболее важные проблемы сегодняшнего мира. Членство в НАТО означает для нас перманентную стабильность при укоренении в нашем обществе евроатлантических демократических ценностей и стремительному движению экономики к будущему процветанию».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил, как в 1949 году первые 12 стран-членов НАТО подписывали Вашингтонский договор, и президент Трумэн сказал: «Этим пактом мы надеемся создать щит от агрессии и страха агрессии – бастион, который позволит нам заниматься реальными делами государства и общества, движением к более полноценной и счастливой жизни для всех наших граждан».

«С тех пор, – продолжал Столтенберг, – альянс расширился и насчитывает теперь уже 29 членов в Европе и Северной Америке. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что это позволяет почти миллиарду человек жить этой более полноценной и счастливой жизнью.

«Статья 5 о коллективной обороне – костяк нашего альянса, уникальная связь, которая обеспечивает безопасность наших стран вот уже почти семьдесят лет. Сегодня наша приверженность альянсу крепче, чем когда-либо, и не только на словах, но и на деле. Мы видим, как усиливается военное присутствие США в Европе, а Европа и Канада больше инвестируют в оборону. Сегодня Черногория вступает в НАТО, получая место на равных с остальными, равный голос при формировании политики нашего альянса и гарантию своей независимости. В свою очередь, НАТО получает глубокие знания Черногории о западных Балканах, а также профессионализм, отвагу и преданность ее военнослужащих, которые служат в нашей миссии ''Решительная поддержка'' в Афганистане. Вступление Черногории в альянс благоприятно и для самой Черногории, и для стабильности Западных Балкан, и для международного мира и безопасности», – заявил Йенс Столтенберг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG