Линки доступности

В Черногории прошли парламентские выборы


Цетинье, Черногория. У одного из избирательных участков.

По предварительным данным, правящая партия побеждает с небольшим отрывом

В Черногории в воскресенье прошли парламентские выборы, в ходе которых избирателям предстояло определить, должна ли страна идти по пути к членству в ЕС, который представляет правящая прозападная партия, или сблизиться с Сербией и Россией, за что выступает коалиция оппозиционных группировок.

Согласно предварительным данным, правящая Демократическая партия социалистов Черногории (ДПС), возглавляемая президентом Мило Джукановичем – убежденным союзником Запада, который находится у власти около 30 лет, получила 34, 2% голосов, тогда как просербский и пророссийский оппозиционный альянс «За будущее Черногории» – 33,7%.

Выборы проходили на фоне споров о законе об имуществе религиозных организаций, против которого выступает влиятельная Сербская православная церковь.

Она утверждает, что закон позволяет властям Черногории конфисковать ее имущество с целью создать отдельную черногорскую церковь.

Правительство отвергает эти заявления.

Оппозиционный альянс «За будущее Черногории» поддерживает церковь.

Согласно прогнозам, сформулимрованным ранее на основе опросов общественного мнения, ДПС выйдет на первое место, но, возможно, не получит достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство.

При ДПС и Джукановиче Черногория порвала с Сербией и Россией, чтобы вступить в НАТО в 2017 году, после объявления независимости от Сербии в 2006 году.

Внутри страны ДПС и Джуканович столкнулись с обвинениями в авторитарном правлении, а также в масштабной коррупции и связях с преступным миром.

Около 540 тысяч черногорцев обладают правом голоса на выборах в 81-местную cкупщину (парламент).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG