Линки доступности

Молдова: суд сместил президента, назначены досрочные выборы в парламент


США призвали все стороны конфликта к сдержанности

Молдова еще глубже погрузилась в политический кризис после того, как Конституционный суд страны отстранил от власти пророссийского президента Игоря Додона, заявив, что тот не смог сформировать новое правительство после многомесячного политического тупика.

В воскресенье суд назначил временным исполняющим обязанности президента бывшего премьер-министра Павла Филипа.

Филип немедленно распустил парламент и призвал провести внеочередные выборы 6 сентября, в то время как тысячи его сторонников собрались в Кишиневе на митинг.

Партия социалистов Додона заявила в субботу, что она формирует коалиционное правительство, но суд постановил, что это было сделано через день после истечения 90-дневного срока, установленного для формирования нового правительства.

Коалиция отвергла это решение, заявив, что указанный срок составляет три месяца, а не 90 дней.

Додон обвинил суд в предвзятости в пользу Демократической партии Молдовы, которую возглавляет Филип, и призвал международное сообщество вмешаться.

«В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты», – говорится в заявлении Додона.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что Вашингтон «призывает все стороны в Молдове проявить сдержанность и договориться о пути продвижения вперед через политический диалог».

«Прошедшие 24 февраля парламентские выборы были конкурентными и прошли с уважением основных прав, – заявила она в воскресенье. – Волю молдавского народа, выраженную на этих выборах, необходимо уважать без какого-либо вмешательства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG