Линки доступности

МВФ раскритиковал налоговые реформы в Молдове


Эксперты считают, что амнистия капиталов и сокращение налогов ставят под угрозу стабильность экономики Молдовы

Международный валютный фонд подверг критике решение Молдовы сократить налоги и объявить амнистию на регистрации активов, назвав эти шаги правительства регрессивными и рискованными.

Эта критика со стороны МВФ может осложнить отношения Кишинева с фондом, который оказывает помощь Молдове в рамках кредитной программы на 183 млн долларов.

Парламент Молдовы принял соответствующее решение в четверг. Предлагаемые меры, которые, как заявляет правящая партия, предназначены для сокращения размера теневой экономики, вступают в силу, начиная с октября.

Молдаване с ежемесячным доходом менее 95 долларов США больше не будут платить подоходный налог. Амнистия позволяет людям регистрировать активы без предоставления документов о том, как они их приобрели, при условии выплаты 3-процентного налога.

«По предварительным оценкам экспертов МВФ, недавно одобренный пакет налоговых инициатив и амнистии капитала не соответствует целям программы, поддерживаемой Фондом», - сказал Владимир Тулин, постоянный представитель МВФ в Молдове.

«В частности, принятые меры увеличат регрессивность налоговой системы, могут подорвать налоговое соблюдение и создают значительные финансовые риски», - добавил он.

В 2015 году переговоры с МВФ и Европейским союзом о финансировании были прерваны, когда выяснилось, что одна восьмая национального продукта исчезли из банковской системы Молдовы, вызвав экономический и политический кризис.
Посольство Соединенных Штатов в Кишиневе выразило «крайнее разочарование» решением парламента Молдовы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG