Линки доступности

Молдова: выборы прошли, впереди – новые выборы?


Здание парламента Молдовы

Ни одна из партий, прошедших в новый состав национального парламента, не сможет сформировать правительство в одиночку

В минувшее воскресенье в Молдове состоялись очередные парламентские выборы. Шестипроцентный барьер преодолевают кандидаты от четырех партий.

Относительное большинство (31,3% голосов) набрала Социалистическая партия, лидер которой Игорь Додон в настоящее время является президентом страны. Пророссийским социалистам будет противостоять проевропейский блок ACUM («Сейчас»), возглавляемый кандидатом в президенты на последних выборах Майей Санду и политиком Адрианом Нэстасе. Они занимают второе место с 26% процентами голосов. Демократическая партия, возглавляемая самым богатым человеком в республике Владимиром Плахотнюком, заручилась поддержкой почти четверти молдавских избирателей – у нее 24% голосов. И на последнем месте партия бизнесмена Илана Шора, взявшая по предварительным подсчетам 8,5%.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» записала комментарии молдавских экспертов о том, каким будет национальный парламент, и кто сможет сформировать новое правительство страны.

Покупка союзников, «склеивание правительства» или перевыборы

Политический аналитик Оазу Нантой отмечает, что согласно социологическим опросам, проводившимся в последние месяцы, у Демократической партии был весьма низкий электоральный рейтинг. «В результате лидер партии, а фактически – ее владелец Владимир Плахотнюк вместе с Игорем Додоном пошли на изменение избирательной системы для того, чтобы вырвать недостающие мандаты по одномандатным округам. Это случилось, когда они проголосовали за переход от пропорциональной системы к смешанной, несмотря на жесткую критику со стороны Евросоюза», – рассказывает собеседник «Голоса Америки».

Этот маневр позволил Демократической партии получить, по словам Нантоя, «относительно приличный результат». При этом эксперт считает, что прошедшие выборы не были «свободными и справедливыми», доказательством чему стало «нетранспарентное финансирование Социалистической и Демократической партии и партии Илана Шора», а также «применение грязных предвыборных технологий». В то время, как коалиция ACUM «проводила предвыборную кампанию исключительно на частные пожертвования граждан и на основе волонтерского движения».

В итоге, как отмечает Оазу Нантой, «сегодня ни одна партия не обладает реальным большинством и вся интрига сводится к трем вариантам». В качестве первого эксперт указывает возможность покупки Владимиром Плахотнюком союзников из других партий, второй вариант – «склеивание коалиционного правительства», и третий вариант – назначение внеочередных выборов.

Возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Демократической партией и коалицией ACUM политический аналитик отрицает. Кстати, о возможности третьего варианта в понедельник говорил и Игорь Додон, который исключает возможность вхождения социалистов в коалицию с Демпартией и с ACUM.

«Совместное техническое голосование» на два ближайших месяца

Бывший представитель Молдовы в Совете Европы и в Организации Объединенных Наций Алексей Тулбуре дал краткую характеристику партии Илана Шора. По его мнению, «никакого самостоятельного политического значения у этой партии нет, это – абсолютная креатура Демократической партии и ее лидера Владимира Плахотнюка». Главная же цель, по которой лидер Демократической партии оказывал поддержку партии Шора, заключалась в том, чтобы новая партия отобрала голоса у социалистов.

В то же время, Социалистическая партия Молдовы не сможет создать правительство в одиночку. «Социалисты “токсичны” для проевропейского блока ACUM, поскольку любой альянс с этой силой подрывает их политическую идентичность.

Социалисты могли бы заключить союз с Демпартией Плахотнюка, но Демократическая партия пошла бы на это только на своих условиях, с тем, чтобы превратить партию Додона в проевропейскую силу. То есть с откровенно пророссийской партией они на сотрудничество не пойдут, поскольку это чревато для них осложнением отношений с западными партнерами», – считает Алексей Тулбуре.

Возможный выход из ситуации, по мнению эксперта, заключается в «совместном техническом голосовании» между социалистами и проевропейским альянсом. «И те, и другие объявляли себя оппозиционными силами, то есть – антиолигархическими. И математически такое ситуативное голосование возможно, поскольку в сумме у обеих политических сил есть большинство – 60 парламентских мандатов из 101.

Конечно, на официальное оформление коалиции они не пойдут. Но солидарно голосовать, например, за снятие генпрокурора, за смену Центральной избирательной комиссии или за смену высшего совета Магистратуры – органа, отвечающего за судебный корпус – они могут.

Это возможно в течение месяца или двух, после чего объявляются досрочные выборы, которые пройдут уже в новых условиях при относительно свободных государственных структурах и равных шансах на победу», – считает Тулбуре.

Свой комментарий он подытоживает так: «Люди проголосовали против нынешней власти, то есть против партии Плахотнюка. Только одни голосовали за так называемых “левых”, то есть пророссийских, а другие – за условных “правых”, то есть проевропейских, а точнее – за прорумынских. То есть, люди хотят изменений. И весь вопрос в том, смогут ли эти партии реализовать волю народа».

Попытка евроинтеграции, которая не нравится Евросоюзу

Директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие не считает возможным кардинальное изменение внешнеполитического курса страны то есть – отказ от евроинтеграции и более тесное сближение с Россией с последующим присоединением к Таможенному союзу ЕАЭС. «У Владимира Плахотнюка огромный бизнес в европейских странах, а в России или в Беларуси у него ничего нет. Он, конечно, продвигает евроинтеграцию, но делает это по-своему. Но Евросоюзу не нравится то, что он не занимается реформированием системы юстиции, хотя и обещал это сделать. Более того – то, что он делает, явно не соответствует европейским законам, и в конечном итоге – европейским ценностям», – отмечает молдавский политолог.

Если же перейти к текущей внутренней политике Молдовы, то Аркадий Барбарошие, подобно другим собеседникам «Голоса Америки», не видит возможности заключения какой-либо коалиции между прошедшими в парламент партиями. «Я думаю, что в ближайшие дни Плахотнюк предпримет попытки заигрывания с одной или с другой партией, но вряд ли он изменит направление страны. Он вполне может повторить то, что сделал в предыдущем составе парламента – перекупить часть социалистов, часть людей из блока ACUM и попытаться сделать с ними парламентское большинство. Но это – всего лишь мое мнение, может быть, я и не прав», – заключает директор молдавского Института публичной политики.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG