Линки доступности

Санкции России против Украины ударили по Молдове


Президент Молдовы Игорь Додон, президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото.

По мнению президента Молдовы Игоря Додона, российские санкции создают барьеры для экспорта молдавской продукции

Введение Россией санкций на импорт товаров из Украины привело к трудностям с экспортом товаров из Молдовы. Об этом пишет президент Молдавии Игорь Додон в своем официальном обращении в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Направил официальное письмо @MedvedevRussia [Дмитрию Медведеву] в связи с постановлением правительства РФ, которое создало определенные затруднения для молдавского экспорта. Хочу отметить, что я взял под личный контроль урегулирование проблемы, и ее решение будет найдено в ближайшие дни», – отметил 9 января в Твиттере лидер Молдовы.

В тексте письма президент Молдовы отмечает, что «поскольку молдавские товары, экспортируемые в РФ, транспортируются через территорию Украины, введенный запрет создает барьеры для экспорта молдавской продукции на российский рынок в силу удлинения маршрута доставки грузов и увеличения транспортных расходов».

«Прошу вас по возможности в ближайшее время рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в Российскую Федерацию через территорию Украины», – написал Игорь Додон.

Напомним, что в ответ на проводимую официальным Киевом антироссийскую санкционную политику, правительство России пошло на ответные меры.

«С момента введения мер по запрету импорта из России отдельных видов сельскохозяйственных товаров украинский санкционный список был расширен на 18 видов продукции, в том числе агропромышленной продукции, продукции химического комплекса, шифера, цементного клинкера. Подписанным постановлением вводится запрет на ввоз в Россию товаров, страной происхождения которых является Украина либо перемещаемых через территорию Украины, по утвержденному списку», – говорится в постановлении правительства России, от 29 декабря 2018 года.

В перечне запрещенных Россией товаров из Украины, или следующих транзитом через украинскую территорию, среди прочих называются овощи, фрукты, орехи, соки, виноградные вина – традиционный экспорт из Молдовы.

На сайте Национального бюро статистики Республики Молдова можно найти данные о том, что по итогам 2017 года наибольшая доля экспорта из страны приходилась на «продукты растительного происхождения» (фрукты, орехи и другие) – 24 процента, на «готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки […]» – 19,25 процентов от всего объема за прошедший год.

Крупнейшими покупателями продукции по итогам первых трех кварталов 2018 года выступили Румыния, Италия, Германия и Россия, отмечается на сайте Национального бюро статистики Республики Молдова.

Удар рикошетом

Политолог Тарас Чорновил считает, что российские санкции вводились хаотически с политическим прицелом против Украины, и «рикошетом» ударили по Молдове.

«Первая мысль, конечно, появляется, что был фактор политического давления. Россия делает ставку на Игоря Додона, его постоянно то отстраняют от исполнения обязанностей президента, то демонстративно ему показывают, что пророссийская политика не будет поддержана, а решение правительства и парламента носят противоположное направление.

И потому накануне парламентских выборов в Молдове 24 февраля 2019 года, санкционные процедуры могли бы нанести удар по правительству, которое отвечает за социально-экономическое положение в стране», – говорит Тарас Чорновил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, политолог отмечает, что Россия на протяжении последних десяти лет, начиная с 2007 года, периодически прибегала к санкционной односторонней политике в отношении Молдовы и Украины.

«Когда нужно было усложнить транзит украинской продукции в страны Центральной Азии, в том числе, и дальше – в Китай, Россия прибегала к ограничениям. Фактически, уже не первый год и, начиная с 2007 года, Россия придерживалась такой политики, и украинские производители испытывали проблемы с транзитом продукции на восток.

В данном случае, у меня есть подозрение, что Молдову зацепило случайно потому, что Россия умеет вводить санкции против Кишинева, например, когда напрямую ранее запрещала поставки молдавского вина и сельхозпродукции», – подчеркивает Тарас Чорновил.

Политолог считает, что Россия, в случае необходимости, может внести изменения в санкционную политику, которая влияет на торговые отношения ее представителей с Молдовой или другими странами.

«Когда вводился пакет санкций против Украины, правительством России был выдан специальный документ, согласно которому вводились нормы для снятия негативных последствий санкций для российских компаний, контрагентов», – отмечает Тарас Чорновил.

Последствия санкций для третьих стран

Политолог Андрей Окара утверждает, что в трехстороннем формате – Украина, Молдова и Россия стороны могли бы найти решение, которое снимет негативное влияние санкций для молдавских производителей.

«Есть вариант, чтобы необходимый для Молдовы транзит происходил в опечатанных вагонах. Это возможно и это практикуется во внешнеэкономической деятельности, но для этого нужно специальное транзитное соглашение с Украиной, а также политическое и экономическое решение с Москвой. Киев, Москва и Кишинев могут принять такую солидарную позицию, потому что понимают, что из-за российско-украинской войны страдает Молдова. Она, в свою очередь, пытается сохранить дружественные отношения с обеими странами. Образно говоря, когда в схватку вступают два гиганта, страдает третья сторона: лес рубят, щепки летят», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Андрей Окара отмечает влияние санкций на экономику двух стран –Украины и России, и говорит, то пока их действие несет политические смыслы.

«В политическом плане выиграли руководства обеих стран, а в экономическом – обе проиграли. Для Украины и для России санкции довольно болезненны, прежде всего, из-за взаимозависимости экономик, из-за того, что продукция Украины и России слабо конкурентна на рынках развитых стран. Для нее необходимо исследовать новые рынки. В последние годы украинские предприятия довольно эффективно вышли на рынки стран Африки и Юго-Восточной Азии, но при этом российский рынок всегда был очень близким географически, удобным и понятным для Украины», – утверждает Андрей Окара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG