Линки доступности

Молдова на распутье между Востоком и Западом


Митинг в поддержку правительства в Кишиневе. 12 ноября 2019 г.

Эксперты: после вынесения вотума недоверия прозападному и реформистскому правительству, Кишинев может сделать разворот в сторону Москвы

Ориентированное на проведение реформ и евроинтеграцию Молдовы правительство Майи Санду пришло к власти в июне этого года после того, как возглавляемый ею политический блок ACUM сформировал коалицию с ориентированной на Россию Молдавской социалистической партией президента страны Игоря Додона. Союз между ACUM и социалистами позволил отстранить от власти Демократическую партию Молдовы, возглавляемую олигархом Владом Плахотнюком, который имел подавляющий контроль над политической и экономической жизнью страны. Сам Плахотнюк покинул страну после того, как его партия потеряла власть.

Европейский Союз, США и международные организации приветствовали правительство Майи Санду, как направленное на развитие демократии, борьбу с коррупцией и евроатлантическую интеграцию. Несмотря на опасения западных экспертов и политиков по поводу того, насколько долгой может быть коалиция между проевропейской и реформистской ACUM, и пророссийской, выступающей за сохранение статус-кво Социалистической партией, Европейский Союз, в частности, одобрил финансовую помощь Кишиневу при условии реализации ряда реформ. Международная помощь стране во многом была заморожена после исчезновения 1 миллиарда долларов из финансовой системы страны в 2015 году.

Правительство Майи Санду, однако, распалось всего через пять месяцев после его формирования. Депутаты Демократической партии Молдовы присоединились к Cоциалистической партии, вынеся во вторник, 12 ноября, вотум недоверия кабинету Санду. Новое правительство возглавил бывший советник президента Игоря Додона, а также министр финансов в предыдущем кабинете Ион Кику. Как опасаются эксперты, новое правительство не будет заинтересовано в проведении реформ и интеграции с Западом, и может изменить внешнеполитический вектор в сторону Москвы. Эксперты также предупреждают об опасности концентрации власти в руках президента Игоря Додона и о растущем давлении со стороны властей на независимые СМИ, что снижает возможности блока ACUM или других оппозиционных партий участвовать в политической жизни страны.

«Мы понимали, что ситуация была достаточно шаткой, но ожидали, что правительство Майи Санду продержится несколько дольше, – сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Кац (Jonathan Katz, GMF) во время организованного фондом в среду, 19 ноября, вебинара с молдавскими экспертами. – Мы начали видеть прогресс в проведении реформ в стране, но, к сожалению, вполне вероятно, что этот прогресс теперь будет остановлен».

«Я думаю, что мы увидим изменение и переориентацию Молдовы ближе к Москве, – добавляет эксперт. – Додон всегда был близок с Москвой».

Не исключает эксперт и того, что президент Игорь Додон может вывести страну и из партнерства с Европейским союзом, к которому страна присоединилась в 2009 году в рамках программы Восточного партнерства ЕС.

«В случае с Додоном все варианты возможны. Чем больше он связан с Москвой, тем более вероятными могут быть требования Москвы разорвать отношения с западными институтами, такими как ЕС, или партнерство с США и НАТО», – считает Джонатан Кац, который также выражает опасения по поводу того, что новая власть в Кишиневе может изменить прямые выборы президента страны на выборы через парламент. Это, как отмечает эксперт, позволит нынешнему президенту Молдовы оставаться у власти и консолидировать власть в своих руках.

«Это не будет способствовать развитию демократии в Молдове и отношениям страны с Западом, – говорит Джонатан Кац. – И это позволит Игорю Додону полностью сконцентрировать власть в своих руках – как в политическом, так и в экономическом и судебном отношении – подобно тому, как ранее это сделал Плахотнюк».

Директор по Европе и Евразии Центра Международного Частного Предпринимательства Наталия Оцел Белан (Natalia Otel Belan, CIPE) также выражает опасения по поводу того, что новый курс Молдовы будет направлен на сближение с Москвой, а президент Игорь Додон сможет консолидировать власть.

«Философия Социалистической партии – это сближение Молдовы и России как в политическом, так и экономическом плане. В этой партии были люди, кто также продвигали идею вхождения Молдовы в Евразийский экономический союз», – отметила эксперт в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». Наталия Оцел Белан также считает, что вотум недоверия правительству Майи Санду социалистами и президентом Додоном мог планироваться еще при создании коалиции.

«Я думаю, что они изначально хотели использовать ACUM для того, чтобы отстранить от власти Демократическую партию и лояльных Плахотнюку людей, тем самым позже открыв путь для людей Додона», – полагает Наталия Оцел Белан, добавив, что этим можно объяснить и оказание поддержки коалиции между социалистами и ACUM в июне этого года со стороны Кремля, что ранее вызывало удивление у экспертного сообщества.

«Сейчас вся власть сосредотачивается в руках Игоря Додона и социалистической партии», – сказала эксперт, отметив, что роль Демократической партии является сегодня второстепенной и также сводится к политическому устранению ACUM. Как считает Наталия Оцел Белан, у блока Майи Санду мало шансов на то, чтобы выиграть следующие парламентские выборы, в частности в связи с тем, что власти оказывают сильное давление на медиа, осложняя тем самым оппозиционным кандидатам разъяснение избирателем их политической платформы.

Один из ведущих активистов гражданского общества Молдовы, журналист и руководитель телеканала TV8 Наталья Морарь (Natalia Morari) также подчеркнула давление властей на независимые медиа в стране и рост влияния российских медиа-каналов, в частности “Спутника”, или же поддерживаемых ими нарративов.

«В медиа-пространстве Молдовы наблюдается все больше и больше прямого присутствия России, которая поддерживает социалистов», – сказала Наталья Морарь из Кишинева во время проводимого Фондом Маршалла вебинара.

«Это сложный, и даже можно сказать критический момент для Молдовы», – отметила участвовавшая в вебинаре и бывший советник по безопасности и обороне Майи Санду Виктория Рошка (Victoria Rosa), которая также подчеркнула необходимость того, чтобы при переговорах с новым правительством Молдовы Запад и международные организации настаивали на реализации реформ, обязательство о которых взяло на себя ранее правительство Майи Санду. В противном случае, международная финансовая помощь должна быть приостановлена, считает бывший советник Майи Санду.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG