Линки доступности

Министр финансов США не поедет на конференцию в Эр-Рияд


Глава Минфина США Стивен Мнучин

В инвестиционном саммите отказались участвовать не менее 25 крупнейших компаний со всего мира

Глава Министерства финансов США Стивен Мнучин не поедет на саммит «Инвестиционные инициативы будущего» (Future Investment Initiative) в Саудовскую Аравию. Министр написал об этом в четверг, 18 октября в своем Твиттере. По его словам, это решение было принято в ходе встречи между президентом Дональдом Трампом, госсекретарем США Майком Помпео и самим Мнучиным.

Ранее в четверг стало известно, что от участия в саммите отказался и британский министр торговли Лиам Фокс. Участвовать в инвестиционном саммите в Эр-Рияде отказались также министры финансов Франции и Нидерландов.

Как отмечают аналитики, на данный момент от участия в одном из крупнейших инвестиционных мероприятий планеты отказались 25 крупнейших мировых игроков, включая Всемирный банк, банк JP Morgan Chase, Uber, а также издания Financial Times, Bloomberg, CNN и New York Times.

В последние дни Белый дом и сам Мнучин находились под серьезным давлением со стороны ряда американских СМИ и некоторых влиятельных конгрессменов, которые призывали администрацию Трампа отменить визит главы Минфина в Эр-Рияд.

Эти призывы были продиктованы новыми доказательствами о возможной причастности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана к исчезновению журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября. Как сообщают мировые СМИ со ссылкой на представителей турецких властей, Хашогги предположительно был зверски убит на территории консульства своей страны в Стамбуле.

Официальный Эр-Рияд все обвинения в свой адрес категорически отрицает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG