Линки доступности

Стивен Мнучин: в «Большой семерке» снизилась обеспокоенность новой экономической политикой США


По мнению министра финансов США Стивена Мнучина, после встречи глав финансовых ведомств «Большой семерки», демократические промышленно развитые страны более спокойно будут воспринимать подход Дональда Трампа к мировой экономике.

«На сегодняшний день, после того, как у них была возможность пообщаться со мной, выслушать президента и узнать подробнее о нашем подходе к экономике, люди стали более спокойно относиться (к новой экономической политике США)», – сказал Мнучин в субботу по итогам двухдневной встречи представителей стран «Большой семерки» (G7) в итальянском городе Бари.

Официальные лица стран G7 надеялись более подробно ознакомиться с планами президента США. У многие есть опасения, что Трамп возобновит протекционистскую политику, что приведет к глобальному ухудшению ситуации в вопросах банковской реформы и решения климатической проблемы.

После встречи представители Японии и стран Евросоюза продолжают с беспокойством следить за изменениями подхода Вашингтона к экономике, особенно после заявлений Мнучина о том, что США оставляют за собой право прибегнуть к протекционистским мерам в случае, если посчитают торговые отношения несвободными или несправедливыми.

«Остальные шесть членов «Большой семерки» открыто, в некоторых случаях – очень прямо, сказали представителям администрации США, что абсолютно необходимо продолжать международное сотрудничество в том же ключе», – сказал министр финансов Франции Мишель Сапен.

Председатель Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало заявил, что существующая неопределенность по поводу политики США может привести к уменьшению оптимизма среди стран «Большой семерки» в отношении постепенного восстановления глобальной экономики после финансового кризиса, который произошел почти десять лет назад.

Позицию де Гало разделяет и министр финансов Японии Таро Асо: «Мы обязаны не идти на попятную в вопросах свободной торговли, так как она способствует экономическому процветанию».

Европейские официальные лица выразили недовольство тем, что до сих пор нет ясности по поводу того, что США понимают под «честной торговлей». По их мнению, единственный способ добиться взаимовыгодных торговых отношений – это сотрудничество в многостороннем формате ВТО.

Высокопоставленный представитель Министерства финансов Японии заявил, что больше всего вопросов вызывает предложение Трампа снизить налоговые ставки в США с целью стимулирования американской экономики.

Трамп предложил снизить существующий в США налог на доходы корпораций и пообещал налоговые каникулы для тех многонациональных компаний, которые вернут свои доходы из-за рубежа в США.

В «Большую семерку» входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG