Линки доступности

Мнучин заверил, что будет соблюдать закон в вопросе о налоговых декларациях Трампа


Стивен Мнучин

Глава Бюджетного комитета Палаты представителей запросил у Минфина декларации президента

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил во вторник, что его ведомство намерено «действовать в соответствии с законом» и рассматривает запрос высокопоставленного демократа из Палаты представителей о предоставлении законодателям налоговых деклараций президента Дональда Трампа.

Выступая в подкомитете по ассигнованиям Палаты представителей, Мнучин сказал, что не обсуждал с президентом или с кем-либо из сотрудников администрации решение о предоставлении налоговых деклараций в соответствии с введенным в 1924 году положением, предписывающим Минфину предоставить их Конгрессу по запросу.

«Мы намерены действовать в соответствии с законом, и в настоящий момент идет процесс рассмотрения», – сказал министр.

И.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэни заявил в воскресенье, что законодатели «никогда» не увидят налоговые декларации Трампа.

Глава Бюджетного комитета Ричард Нил на прошлой неделе направил Мнучину письмо с просьбой предоставить декларации к среде. Мнучин сказал, что Минфин, судя по всему, не успеет уложиться в этот срок.

Позже во вторник перед подкомитетом по ассигнованиям выступит комиссар Налоговой службы Чарльз Реттиг. Налоговая служба входит в состав Министерства финансов.

Нил запросил у Минфина декларации Трампа и его компаний за последние шесть лет.

Трамп отступил от традиции добровольно обнародовать свои налоговые декларации, связывая это с тем, что в его отношении ведется аудит. Однако в Налоговой службе заявляют, что налогоплательщики, в отношении которых ведется аудит, имеют право обнародовать свои декларации.

Члены Республиканской партии выступили в защиту Трампа.

«Нет свидетельств чего-либо предосудительного. Нет свидетельств каких-либо нарушений, – заявил член Палаты представителей от штата Юта Крис Стюарт, настаивающий, что запрос нарушает право президента на неприкосновенность частной жизни. – Это работает, только если американский народ доверяет Налоговой службе и верит, что эта информация останется конфиденциальной. А если нет, если конфиденциальность будет нарушена, люди перестанут жаловаться».

Демократы хотят получить эти сведения в рамках расследования деятельности компаний и предвыборного штаба Трампа. Личные адвокаты президента попросили Минфин отклонить запрос.

В ходе предвыборной кампании 2016 года Реттиг высказался в защиту решения Трампа нарушить традицию и не обнародовать налоговые декларации. В ходе слушаний по утверждению его кандидатуры в августе прошлого года он пообещал сохранить политическую независимость Налоговой службы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG