Линки доступности

Мнучин: переговоры с Китаем идут «очень хорошо»


Стивен Мнучин

Прорыва по результатам переговоров не ожидается, но возможна отсрочка введения пошлин на китайские товары

Американская торговая делегация проводит успешные переговоры в Китае, заявил в пятницу министр финансов США Стивен Мнучин.

Это заявление прозвучало, когда делегация приступила ко второму и последнему дню переговоров в Пекине.

Достижение исторической договоренности о фундаментальном изменении экономической политики Китая считается крайне маловероятным, однако пакет краткосрочных мер со стороны Китая может привести к отсрочке введения пошлин на китайский экспорт, общая сумма которых составляет около 50 миллиардов долларов.

Как ожидается, на переговорах между Мнучином и вице-премьером КНР Лю Хэ будет обсуждаться широкий круг претензий США по поводу торговых практик Китая – от обвинений в краже технологи до государственных субсидий на технологическое развитие.

«Наши обсуждения проходят очень хорошо», – сказал Мнучин журналистам, выходя из отеля. Никаких других комментариев он не дал.

Китай, угрожающий ввести ответные меры в отношении США, в том числе пошлины на американские соевые бобы и самолеты, пока не комментирует переговоры.

Как отметила в пятницу газета China Daily, нарастающая напряженность в отношениях между двумя странами демонстрирует, сколь острыми стали разногласия и «как сложно сторонам будет разойтись довольными».

Президент США Дональд Трамп в четверг отметил свои хорошие отношения с председателем КНР Си Цзиньпином.

Прибытие американской делегации на переговоры является «шагом в направлении предотвращения масштабной торговой войны», пишет популярная китайская газета Global Times. «Поскольку обе стороны заботятся о собственных интересах, достичь соглашения может быть сложно, но с чего-то нужно начинать», – считает издание.

Одним из спорных вопросов являются американские жалобы по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности в Китае. Администрация Трампа настаивает, что американские компании теряют сотни миллиардов долларов в год из-за того, что Китай крадет их коммерческие тайны.

Глава китайского отделения PR-гиганта APCO Worldwide Джеймс Макгрегор отмечает «очень высокую вероятность» того, что переговоры не предотвратят введение пошлин.

При этом, по его мнению, американская сторона может убедить Китай, что США полностью сменили тактику в торговых отношениях. «Не думаю, что в Америке питают большие иллюзии насчет того, что Китай можно заставить измениться», – отмечает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG