Линки доступности

Минфин США рассекретит основания для санкций против Дерипаски


Олег Дерипаска

Об этом говорится в материалах суда столичного Округа Колумбия

Стивен Мнучин, министр финансов США и Андреа Гаки, директор Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) согласились рассекретить документы, ставшие основанием для введения акций в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски. Об этом говорится в материалах суда Округа Колумбии, датированных 9 декабря. Первыми на это судебное решение 27 декабря обратили внимание журналисты российского издания журнала Forbes.

Дерипаска еще в марте начал оспаривать введенные в его отношении санкции, подав судебный иск в суд Округа Колумбия. Минфин США согласился раскрыть материалы, которые послужили основанием для санкций, в рамках этого дела. Ранее в Министерстве финансов заявляли, что решение о введении санкций, в том числе, было основано на публикациях в прессе.

Согласно материалам суда, Минфин не станет публиковать все материалы, вместо этого суду будет представлено краткое изложение публикаций с обвинениями в адрес Олега Дерипаски. Суд постановил, что материалы должны быть представлены в течение 75 дней со дня вынесения решения. Учитывая, что решение суда датируется 9 декабря, крайний срок предоставления информации – 21 февраля, пишет Forbes.

Решение суда округа Колумбия о раскрытии материалов по делу Олега Дерипаски
Решение суда округа Колумбия о раскрытии материалов по делу Олега Дерипаски

Cанкции в отношении Дерипаски и подконтрольных ему компаний были введены в апреле 2018 года. В январе 2019 года UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» были исключены из санкционного списка после того, как Дерипаска перестал быть контролирующим акционером во всех трех компаниях.

В мае Министерство финансов сообщило, что на решение о введении санкций повлияли публикации в американском журнале Forbes и на сайте агентства Bloomberg, статьи в британских газетах Times и Telegraph, журнале Nation и картографические данные Google Maps.

В качестве основных поводов для введения санкций Минфин называл приобретение Дерипаской алюминиевого комбината в Черногории, причем олигарх, по мнению властей США, действовал в интересах высокопоставленного российского чиновника. Еще одним поводом для санкций стала работа Дерипаски в энергетическом секторе российской экономики.

Суд призвал Минфин США раскрыть материалы по иску Дерипаски
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG