Линки доступности

Мнучин: Трампа не пугает торговая война с Китаем


Стивен Мнучин (архивное фото)

Глава Минфина подчеркнул, что что работа по введению новых пошлин на китайские товары будет продолжена

Несмотря на угрозы ответных действий Пекина в связи с планами США ввести пошлины на китайский импорт общей стоимостью 60 миллиардов долларов, министр финансов Стив Мнучин заявил в воскресенье, что президент Дональд Трамп не намерен отступать и не беспокоится по поводу торговой войны.

«Мы продолжим работу над введением пошлин», – заявил Мнучин телеканалу Fox Newsв воскресенье. – Как сказал президент Трамп, мы не боимся торговой войны, хотя она не является нашей целью».

Опасения торговой войны между США и Китаем привели к падению на фондовых рынках США. Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 к концу прошлой недели потеряли почти 6 процентов.

В президентском меморандуме, подписанном Трампом несколько дней назад, говорится о введении пошлин на китайские товары на общую сумму до 60 миллиардов долларов в связи с действиями Китая, в которых американская администрация усматривает незаконное присвоение американской интеллектуальной собственности. Однако реальное введение тарифов произойдет лишь после 30-дневного консультационного периода, который начнется, когда список пошлин будет опубликован.

Трамп поручил министерству финансов в 60-дневный срок разработать ограничения по инвестициям с тем, чтобы подконтрольные Китаю компании и фонды не смогли приобрести американские компании, владеющие особо важными технологиями.

Мнучин сказал, что он верит, что США могут достичь соглашения с Китаем по некоторым вопросам, но отметил, что введение пошлин не будет приостановлено, «пока мы не достигнем приемлемого соглашения, которое утвердит президент».

Китай призвал США «отойти от края пропасти» в вопросе о пошлинах и пригрозил принять ответные меры, направленные против американского сельскохозяйственного экспорта.

Не вдаваясь в детали о сроках, министерство торговли Китая сообщило, что правительство рассматривает возможность введения 25-процентной пошлины на американскую свинину. При этом ведомство не сообщило о возможных пошлинах на сою.

Сенатор-республиканка Джони Эрнст из Айовы – главного экспортера сельхозпродукции в Китай – заявила в программе «Лицом к нации» на канале CBS, что любые ответные меры нанесут ущерб Айове и другим штатам Среднего Запада США.

Айова является главным производителем свинины в США. Китай импортирует более трети всей американской сои.

«В торговой войне никто не выиграет, – сказала Эрнст. – Поэтому если они примут ответные меры, то мы станем свидетелями значительного ущерба не только в Айове, но и на всем Среднем Западе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG