Линки доступности

Стивен Мнучин возглавит делегацию США на конференции в Саудовской Аравии


Стивен Мнучин

В прошлом году многие политики и бизнесмены бойкотировали это мероприятие из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги

Министр финансов США Стивен Мнучин возглавит американскую делегацию на ежегодной финансовой конференции в Саудовской Аравии, которую в прошлом году бойкотировали многие участники из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Саудовский диссидент Хашогги, писавший колонки для Washington Post, был убит и расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года.

На фоне бурного возмущения мировой общественности по поводу убийства Хашогги десятки официальных лиц и бизнесменов со всего мира бойкотировали прошлогоднюю конференцию «Инвестиционная инициатива будущего», которую называют «Давосом в пустыне».

Однако, как сообщил в среду представитель Министерства финансов США, в этом году Мнучин посетит конференцию, представляя Соединенные Штаты.

По данным New York Times, в состав делегации также войдут зять и советник президента Дональда Трампа Джаред Кушнер и спецпредставитель Госдепартамента по Ирану Брайан Хук.

Как сообщает Washington Post, конференцию также посетят представители таких компаний, как Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Citigroup.

Как сообщают зарубежные СМИ, на конференцию приедут лидеры Индии и Пакистана: Нарендра Моди и Имран Хан.

Конференция, которая начнется на следующей неделе, нацелена на привлечение иностранных инвесторов в интересах диверсификации нефтезависимой саудовской экономики.

До убийства Хашогги наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, являющийся фактически руководителем страны, пользовался большой популярностью у мировых лидеров и бизнесменов.

Однако убийство журналиста бросило тень репутацию принца, в том числе на проводимые им реформы, а также привлекло повышенное внимание к ситуации с правами человека в Саудовской Аравии и поставило под сомнение давние альянсы с западными державами.

Как сообщается, в ЦРУ пришли к выводу, что убийство, скорее всего, было совершено по приказу принца.

В отчете спецдокладчика Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар также указывается на «веские доказательства» причастности принца к убийству и попыткам его сокрыть.

В Эр-Рияде привлекли к суду одиннадцать подозреваемых по делу об убийстве Хашогги, пятерым из которых грозит смертная казнь, однако судебный процесс идет в закрытом режиме, а имена обвиняемых не разглашаются.

Организация Amnesty International назвала процесс «насмешкой над правосудием».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG