Линки доступности

Президент Трамп посетил мемориал Мартина Лютера Кинга


21 января в США чтят память лидера борьбы за гражданские права

Президент США Дональд Трамп в понедельник посетил мемориал Мартина Лютера Кинга-младшего в Вашингтоне, чтобы почтить память погибшего более чем полвека назад борца за гражданские права в день посвященного ему национального праздника.

Президент Трамп и вице-президент Пенс возложили венок к подножию памятника Кингу.

Беседуя с журналистами, Трамп назвал сегодняшний праздник «великим днем». Ответить на вопросы о частичном закрытии правительства он отказался.

Из-за «шатдауна» чуть было не была отменена мемориальная служба в одной из церквей Атланты, которую называют «духовным домом» Кинга.

Баптистская церковь Эбенезер, входящая в состав Национального исторического парка им. Мартина Лютера Кинга-младшего, закрыта в связи с «шатдауном». Проведение ежегодной службы было под вопросом, пока авиакомпания Delta Air Lines, штаб-квартира которой расположена в Атланте, не выделила Национальной парковой службе грант, позволивший возобновить работу этого объекта.

Дочь Кинга, пастор Бернис Кинг, в ходе службызаявила, что Вашингтон находится в состоянии кризиса.

«Человечество буквально оказалось на грани возврата к двум Америкам и превращения (страны) в Разъединенные Штаты Америки», – сказала она.

Несколько возможных кандидатов в президенты от Демократической партии в понедельник посетили посвященные Кингу мероприятия. Так, бывший вице-президент Джо Байден, рассматривающий возможность баллотироваться, но пока официально не выдвинувший свою кандидатуру, посетил завтрак, организованный преподобным Элом Шарптоном в Вашингтоне.

Сенатор от штата Калифорния Камала Харрис приурочила к празднику запуск своей предвыборной кампании. Она может стать первой женщиной-афроамериканкой на посту президента.

Каждый год в третий понедельник января американцы чтят память убитого лидера борьбы за гражданские права, который в 1950-60-е годы организовал мирные протесты против расовой сегрегации, добиваясь равенства и права голоса для афроамериканцев.

Многие жители страны в этот день вспоминают неустанные усилия Кинга в борьбе с расизмом, принимая участие в различных общественно-полезных проектах. В 1994 году Конгресс официально объявил этот праздник национальным днем служения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG