Линки доступности

Уэсс Митчелл: вмешательство России в дела Украины неприемлемо


Петро Порошенко и Уэсс Митчелл

США удвоят размер помощи для усиления кибербезопасности Украины с 5 до 10 миллионов

КИЕВ – Соединенные Штаты будут вводить новые санкции против России в случае, если та продолжит вмешательство в дела Украины. Об этом в Киеве 2 мая на брифинге после встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл (A. Wess Mitchell).

«Мы четко заявляли в координации с нашими союзниками, что вмешательство – военное или иное – в дела Украины является неприемлемым, и, если это будет продолжаться, мы и в дальнейшем будем вводить санкции», – сказал Уэсс Митчелл, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Уэсс Митчелл подчеркнул, что с января прошлого года санкции были введены против 189 российских физических и юридических лиц.

«Мы оставляем открытой возможность для того, чтобы Россия сделала свой выбор, но мы и впредь будем усиливать санкции, и будем делать так, что цена для России будет расти, пока Россия не прекратит осуществлять агрессивную внешнюю политику», – отметил помощник госсекретаря США.

Уэсс Митчелл сообщил, что Соединенные Штаты удвоят размер финансовой помощи Украине на усиление ее кибербезопасности с пяти до десяти миллионов.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, во время встречи были обсуждены ситуация с безопасностью в Донбассе и необходимые первоочередные шаги для достижения прогресса в мирном урегулировании.

«Глава государства призвал американскую сторону к более активному привлечению к вопросу освобождения украинских политзаключенных, содержащихся в российских тюрьмах, и украинских заложников», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины.

Петр Порошенко выразил благодарность американской стороне за твердую и решительную поддержку в борьбе с российской агрессией.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 2 мая был рассмотрен вопрос введения санкций в отношении юридических и физических лиц, которые связаны с российской агрессией против Украины.

По сообщению пресс-службы украинского Совета национальной безопасности и обороны, санкции вводятся на «три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму», в отношении российских боевиков в Донбассе.

О встрече в правительстве и парламенте

В повестке дня взаимного сотрудничества есть немало вопросов, решение которых имеет стратегическое значение для обеих стран. Об этом сказал 2 мая во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Он отметил, что «Украина была и остается сильным и надежным партнером США в регионе».

Пресс-служба украинского правительства сообщает, что это вторая встреча Владимира Гройсмана и Уэсса Митчелла за последние несколько месяцев.

«Наша поддержка Украины очень глубокая, и она не только на уровне ветвей власти, но и народа США. Для нас важно внедрять программы поддержки и защиты, прежде всего оборонного характера, для Украины», – сказал в свою очередь Уэсс Митчелл.

Во время переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества с Международным валютным фондом, противодействия российской агрессии – в том числе на международной арене. В контексте торговых отношений, стороны договорились продолжать переговоры, учитывая стратегическое партнерство стран и формирования взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам встречи в Верховной Раде с Уэссом Митчеллом спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что стороны «обговорили стратегические вопросы сотрудничества Украины и США», и выразил благодарность «американским союзникам за поддержку Украины».

О тональности диалога стратегических партнеров

По словам исполнительного директора Института мировой политики Евгения Магды, визит помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсса Митчелла в Украину свидетельствует не только о хороших отношениях между Киевом и Вашингтоном, но и об их стабильности.

«И этот визит выглядит достаточно показательным на фоне утверждения Майка Помпео на пост государственного секретаря США, подтверждает неизменность политики Соединенных Штатов в отношении Украины. И тональность сегодняшних встреч в данном случае имеет большее значение, чем конкретное заявление. Безусловно, стратегические партнеры должны говорить друг с другом откровенно. Но нужно подчеркнуть тот факт, что предсказания ряда экспертов о том, что после избрания Трампа Украина окажется на периферии американского видения мира – не подтвердились», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Магда считает, что Соединенные Штаты могли бы способствовать поддержке «украинского вопроса» во время обсуждения и дебатов на саммитах «Большой семерки» и в НАТО.

«Если бы «украинский вопрос» постоянно звучал и был в повестке дня «Большой семерки» и в НАТО, для нас это было наиболее эффективным подтверждением украинских интересов», – подчеркивает Евгений Магда.

Вместе с тем, он считает, что вопрос введения миротворцев ООН в Донбасс получит практическую реализацию после желания России увидеть «голубые каски» на оккупированных территориях востока Украины.

«Пока эта ситуация не изменится, говорить о каком-то продвижении по данному вопросу очень сложно. Сейчас начало мая, но при нынешней политике России по вопросу миротворцев, шансы на их появление на Донбассе, например, к концу 2018 года, минимальны», – считает Евгений Магда.

Политолог Олег Лисный отмечает, что для успешной борьбы с российской агрессией против Украины необходимы скоординированные действия Соединенных Штатов и Европейского союза.

«Не во всех европейских странах есть понимание, что происходит в Донбассе. Они еще не осознают, что существует персональная угроза от России и для них. Но есть надежды, что в официальном Вашингтоне захотят усилить санкции, смогут убедить основных игроков Европы – присоединиться к мощным и консолидированным действиям против Кремля», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня, несмотря на заверения представителей официальной американской власти, остается открытым вопрос – готовы ли США обострить ситуацию насколько, чтобы был решен «украинский вопрос».

«Пока, очевидно, нет четкой позиции, США прижали Россию санкциями, еще не «к канатам», не до конца. Есть надежды, что они пойдут дальше», – утверждает Олег Лисный.

Политолог отмечает немаловажной в этом вопросе позицию Украины, которая готова на равных со стратегическими партнерами бороться за восстановление суверенитета.

«Украина готова к этому. Украинцы в стране больше всего доверяют армии и церкви, а еще – гражданскому обществу. Гражданское общество – добровольцы и волонтеры именно они, остановили российскую агрессию – и это факт. Много общаюсь с теми, кто находится на линии фронта, они говорят, что хотели бы получать серьезное оружие. Если будет помощь со стороны Запада, США – это будет для нас второй фронт. Образно говоря, нам нужно оружие – «Джавелины» и более мощная военная техника, инфраструктурная помощь для решения тактических вопросов на фронте, политическая поддержка в мире», – подчеркивает Олег Лисный.

США поддерживают территориальную целостность Грузии

Как сообщает интернет-сайт грузинского Первого телеканала, 30 апреля во время выступления на Форуме народной дипломатии НАТО-Грузия помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл подтвердил твердую поддержку США территориальной целостности и суверенитета Грузии.

«Соединенные Штаты Америки однозначно осуждают оккупацию грузинских земель Россией. Оккупированные Россией территории Абхазии и Южной Осетии – Грузия! Соединенные Штаты Америки поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах», – заявил Уэсс Митчелл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG