Линки доступности

Российская платежная система «Мир» дебютирует в Лондоне


Москва рассчитывает вывести национальную платежную систему на международный уровень

Российская платежная система «Мир», появившаяся после того, как пять лет назад на фоне западных санкций Visa и Mastercard отказали в обслуживании некоторым ведущим российским банкам, в среду дебютирует в Лондоне, где запускается пилотный проект в сотрудничестве с голландской эквайринговой компанией PayXpert.

Российские власти надеялись, что со временем карты «Мир» выйдут на международный рынок, однако пока платежная система медленно набирает обороты за пределами России.

Как заявляет глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев, пилотный проект «положит основу перспективным новым направлениям в зарубежном развитии российских платежных карт».

Аналитики считают эту инициативу частью усилий Кремля по де-долларизации российской экономики с целью смягчить эффект от западных санкций. Российское Министерство финансов в прошлом месяце заявило, что в следующем году Россия планирует диверсифицировать валютные активы в Фонде национального благосостояния, сокращая долю долларов в его резервах.

Американские санкции привели к тому, что теперь многие российские компании не могут пользоваться долларами для расчетов. Создание электронных платежных систем, не привязанных к доллару, является для Кремля одним из способов уменьшить последствия западных санкций для российской экономики.

Владимир Комлев в интервью Reuters в этом году говорил: «В ближайшие три года мы хотим, чтобы карты «Мир» заработали в странах, куда россияне привыкли путешествовать». Он предположил, что «Мир» будет работать как минимум в десяти странах к концу этого года. В 2019 году операции с картами «Мир» начали осуществлять турецкие банки.

К концу прошлого года 64 российских банка выпустили в общей сложности свыше 70 миллионов карт «Мир».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG