Линки доступности

Курт Волкер: спустя четыре года Россия продолжает нарушать Минские соглашения


Жители Донецка в очереди за гуманитарной помощью. 29 января 2015 г.

В ОБСЕ призвали все стороны конфликта к всеобъемлющему выполнению Минских соглашений

Спустя четыре года Россия продолжает ежедневно нарушать Минские соглашения. Такую запись в Твиттере 12 февраля, в четвертую годовщину подписания Минских соглашений, сделал Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

«Четыре года назад Россия подписала Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, первый пункт которого был прекращение огня с 14-15 февраля [2015]. Примерно через неделю Россия и ее приспешники захватили Дебальцево. И через четыре года Россия продолжает ежедневно нарушать Минские соглашения», – отметил Курт Волкер.

На своей странице в Твиттере он также разместил фотокопию подписей участников встречи в Минске в формате Трехсторонней Контактной группы: от ОБСЕ – посол Хайди Тальявини, от Украины – второй президент Леонид Кучма, от России – посол Михаил Зурабов.

На странице в Фейсбуке посольства Соединенных Штатов в Украине отмечается, что в течение последних четырех лет Россия постоянно не соблюдает Минские соглашения.

«Россия должна прекратить разжигать созданные ею гуманитарный, экономический и экологический кризис, освободить украинских заключенных, отвести вооружение и войска, осуществить немедленное и всеобъемлющее прекращение огня», – говорится в сообщении посольства США.

Позиция России и ОБСЕ

Вместе с тем, в России ответственность за невыполнение Минских соглашений возлагают на украинские власти.

«Факты говорят о том, что Минские договоренности упорно саботируются нынешними киевскими властями, которые, судя по целому ряду фактов, не отказались и от силового решения так называемой проблемы Донбасса, – сказал Сергей Лавров 12 февраля, сообщает ТАСС. – Мы также обратили внимание на вопиющие нарушения Киевом базовых прав и свобод, в том числе языковых, образовательных, религиозных, а также на крайне опасный рост националистических и откровенно неонацистских настроений на Украине».

Как отмечает ТАСС, Сергей Лавров указал на «бесперспективность занятой Брюсселем позиции в отношении того, что нормализация отношений с Россией возможна только после выполнения Москвой минских договоренностей по украинскому урегулированию».

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе, посол Мартин Сайдик призывает все стороны конфликта к целенаправленным действиям по полному и всеобъемлющему выполнению Минских соглашений.

Об этом говорится в его заявлении на сайте ОБСЕ, сообщает УНИАН.

«Сегодня исполняется четыре года Комплексу мер по выполнению Минских соглашений. Этот документ совместно с Декларацией «нормандской четверки» от 12 февраля 2015 года, одобренный Советом Безопасности ООН, – в совокупности с Минским протоколом и Минским меморандумом» от сентября 2014 года, – является базисом для текущей работы Трехсторонней контактной группы по поиску мирного решения конфликта на востоке Украины», – заявил Мартин Сайдик.

История Минска-2

По итогам переговоров в Минске, которые продолжались больше восемнадцати часов, начиная с вечера 11 февраля, пресс-служба главы Украины сообщила, что «Трехсторонняя контактная группа подписала документ, который готовился в тяжелых дискуссиях».

«Главное, что в ночь с субботы на воскресенье (с 14 февраля на 15 февраля) в 00:00 должно быть установлено безусловное прекращение огня. В условиях, когда разворачивается конфликт в зоне АТО, для нас это очень важно», – отметил Петр Порошенко по итогам переговоров в Минске 12 февраля 2015 года.

Стороны выработали и согласовали Комплекс мер в качестве механизма, который позволит выполнить «Минские соглашения, принятые и подписанные в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года», сообщает пресс-служба президента Украины 12 февраля.

«Лидеры сохраняют приверженность видению единого гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ. С этой целью они соглашаются создать контрольный механизм в Нормандском формате, который будет собираться на регулярной основе, в принципе на уровне старших должностных лиц министерств иностранных дел», – сообщается в Декларации от имени президентов России, Украины, Франции, канцлера Германия в поддержку Комплекса мер для выполнения Минских соглашений.

«Минск-2» – основная формула для достижения мира

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что за прошедший год, существующие Минские соглашения ничего нового не принесли в процесс урегулирования ситуации на Донбассе, но окончательно закрепили за собой «статус основной формулы, в рамках которой нужно искать выход из ситуации».

«Даже если формула реального компромисса и урегулирования между Украиной и Россией будет отличаться от того, что написано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей, это все равно это будет имплементироваться под вывеской Минских соглашений. Для примера – идея по международному контингенту пока не понятна, она выходит за границы Минских соглашений, но все стороны Украина, Россия и Запад как модератор, включились в обсуждение этой идеи», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что периодически появляющиеся планы урегулирования конфликта – это также попытка вывести Минские соглашения из «глухого угла».

«Вообще-то, нынешний, четвертый год договоренностей – не является годом международных успехов по вопросу «минского формата», но это год, когда Украина провела серьезные институциональные изменения, применила формат Операции объединенных сил вместо Антитеррористической операции», – говорит Мария Золкина.

Вместе с тем, она отмечает, что отношения между Украиной и оккупированными территориями следует рассматривать в нескольких плоскостях – политической, экономической, гуманитарной.

«Мы понимаем, что оккупированные территории стали ближе к России потому, что все рычаги экономического влияния после прерывания экономических отношений с Украиной перешли к Москве. Политически и экономически они отдаляются, но в тоже время, это не означает, что Украина должна идти на уступки России. За годы действия у Минских соглашений появляется возможность заработать в модифицированном состоянии с дополнительными механизмами, они уже абсорбировали в себя все возможные форматы, которые можно применить и достичь договоренностей, но только не путем уступок Украины России, не путем нанесения вреда украинской государственности», – считает Мария Золкина.

Украинское влияние на оккупированные территории, по ее словам, остаются на гуманитарном уровне, простые украинцы готовы поддерживать социальные связи по обе стороны разграничения.

«Мифы» и «безальтернативность» Соглашений

Аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко считает, от формата переговоров в Трехсторонней рабочей группе стороны не могут отказаться потому, что встреч в «минском формате» заняты решением «житейских и бытовых вопросов», от которых зависит жизнь на оккупированных и прилегающих к фронту территориях.

«Но в любом случае мы должны отказаться от проклятия слова «безальтернативный», – говорит Мария Кучеренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Что означает понятие «безальтернативные Минские соглашения»? Неужели с 2015 года настолько ничего не поменялось, если это война, и каждый день что-то меняется и на фронте и вокруг него. И что с этим делать? Конечно, Украина продолжает выполнять свою часть по безопасности, мы привержены подписанным документам, но, тем не менее, мы не должны никак прогибаться под желание Кремля, которое подхватывается европейскими организациями и действующей украинской властью, – что нет альтернативы. Сегодня ее нет – но это не значит, что ее не будет завтра или послезавтра».

Мария Кучеренко отмечает, что изначально Минские соглашения принимались под давлением обстоятельств и серьезных боевых действий. И со временем, спустя четыре года, эксперты и политики часто апеллируют к «мифам», а не к содержанию этого документа.

«”Минск-2 подписан Путиным – он не подписан Путиным”. Путин подписал протокол, в котором президенты-участники «нормандской четверки» утверждают приверженность Минску. Порядок выполнения, о чем говорит Россия и ее квазигосударственные вассалы – что сначала нужно выполнить политическую часть, а потом – вопросы безопасности. Но первый пункт Комплекса мер – о всестороннем всеобъемлющем прекращении огня и только потом о политических моментах. “Минск-2 выполняется. Но он не выполняется”. Огонь по факту не прекращался ни на одну неделю, все множественные тематические перемирия, попытки прекращения огня они заканчивались спустя несколько часов с их начала», – перечисляет Мария Кучеренко некоторые, как она говорит, «мифы» о содержании Минских соглашений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG