Линки доступности

12 сотрудников российских спецслужб обвиняются во вмешательстве в президентские выборы в США


Род Розенстайн

Согласно обвинительному заключению, сотрудники ГРУ активно участвовали в осуществлении киберопераций по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 г.

В пятницу федеральное Большое жюри присяжных обвинило 12 сотрудников российских разведслужб во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты от Демократической партии на выборах 2016 года Хиллари Клинтон, сообщил заместитель генпрокурора США Род Розенстайн.

«11 ответчиков по делу обвиняются в сговоре по взлому компьютеров, краже документов и их последующей публикации в интернете с целью вмешательства в выборы, – заявил Розенстайн. – Еще один российский офицер –12-ый ответчик по делу – обвиняется в организации внедрения в компьютеры организаций, которые занимались проведением выборов, включая комиссии штатов по проведению выборов, губернаторов штата, а также компании, которые поставляли программное обеспечение для проведения выборов».

Согласно заключению, обвиняемые работали в двух подразделениях Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ). В результате расследования, следственная группа во главе с спецпрокурором пришла к выводу, что эти подразделения активно участвовали в осуществлении киберопераций по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году

«Обвиняемые получили доступ к электронной почте сотрудников и добровольных помощников, работавших во время президентской избирательной компании в США, включая председателя избирательной кампании (Демократической партии), еще в 2016 году. Они также взломали компьютерную сеть Комитета по выборам в Конгресс и Национального комитета Демократической партии США», – сказал Розенстайн.

Сотрудники ГРУ обвиняются в том, что скрытно отслеживали компьютеры, внедрили сотни файлов, зараженных компьютерными вирусами, и похитили сотни электронных писем и других документов.

По данным расследования, в результате их действий были созданы фиктивные личные страницы в социальных сетях, включая ‘DCLeaks’ и ‘Guccifer 2.0. «Они использовали эти аккаунты для распространения информации, в частности, похищенные электронные письма и другие документы, начиная с июня 2016 года», – отметил заместитель генпрокурора.

В ходе пресс-конференции заместитель генпрокурора Род Розенстайн сообщил, что участники преступного сговора использовали скрытые сети и криптовалюту с целью скрыть свою связь с Россией.

В ходе расследования было обнаружено, что обвиняемым удалось получить доступ к контактам более 500 тысяч избирателей.

Розенстайн заявил, что в обвинительном заключении не выдвигаются обвинения в совершении преступления и попытках повлиять на результат выборов каким-либо американским гражданам. Замгенпрокурора также подчеркнул, что документ не содержит утверждений, что действия российской разведки повлияли на результаты выборов в США.

Заместитель генпрокурора США заявил, что президент Трамп был проинформирован о содержании обвинительного заключения.

Согласно тексту обвинительного заключения, в совершении этих преступлений обвиняются:

Виктор Борисович Нетыкшо

Борис Алексеевич Антонов

Дмитрий Сергеевич Бадин

Иван Сергеевич Ермаков

Алексей Викторович Лукашев

Сергей Александрович Моргачев

Николай Юрьевич Козачек

Павел Вячеславович Ершов

Артем Андреевич Малышев

Александр Владимирович Осадчук

Алексей Александрович Потемкин

Анатолий Сергеевич Ковалев

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG