Линки доступности

Политолог Минаков: Зеленскому удалось вернуть доверие общества к власти


Владимир Зеленский

В вашингтонском Институте Кенанна обсудили итоги первых шести месяцев работы администрации президента Зеленского

В ходе своей презентации в Институте Кеннана 14 ноября украинский политолог, доктор философских наук Михаил Минаков напомнил об основных принципах президентской плаформы Владимира Зеленского. Среди основных ожиданий украинских избирателей эксперт выделил три: борьбу с коррупцией, завершение конфликта в Донбассе, снижение цен на потребительские товары и коммунальные услуги для населения. Именно с этими проблемами пришлось столкнуться команде Зеленского сразу же после победы на выборах.

Среди достижений политолог отметил шаги в направлении урегулирования конфликта в Донбассе, а именно - состоявшийся между Россией и Украиной обмен военнопленными и разведение сил в районе населенных пунктов Петровское, Золотое и Станица Луганская. Среди других достижений он также выделил создание условий для очередной встречи “Нормандской группы”, которая не собиралась с 2016 года. При этом, проблема аннексированного Крыма по прежнему остается за рамками обсуждений.

Михаил Минаков
Михаил Минаков

Также Минаков привлек внимание собравшихся к тому, что только в текущем году около 140 тысяч граждан, прожиавющих на территории так называемых «ЛНР-ДНР» получили российское гражданство. В то же время, согласно социологическим исследованиям, 80 % жителей этих территорий считают войну внутренним конфликтом Украины, это будет существенно препятствовать возможной реинтеграциии этих территорий.

Несмотря на то, что улучшение качества государственного управления не было среди приоритетных задач команды Зеленского, украинский политолог выделил достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией, а именно – разработку законов о борьбе с незаконном обогащением, в которых предлагается увеличить сумму разницы между доходами и состоянием, за которую могут привлечь к ответственности. Также он напомнил о недавних громких задержаниях в связи с коррупцией двух высокопоставленных сотрудников в Офисе президента.

Несмотря на достигнутый Украиной в этом году рост ВВП на уровне 3,5 %, значительную часть бюджета приходится расходовать на погашение долгов перед международными кредиторами, причем пик выплат приходится на 2021 год, отметил Минаков. Среди трудностей стоит также отметить и то, что в нынешнем году уровень теневой экономики в стране увеличился на 2%, что в большей степени связано с повышением налоговых ставок для предпринимателей.

Согласно последним социологическим опросам, уровень поддержки президента Владимира Зеленского составляет 66%, за ним следуют спикер парламента Дмитрий Разумков (27%) и премьер-министр Алексей Гончарук (22%). При этом, уровень доверия к Верховной Раде среди населения также остается высоким и составляет 44%.

За короткий срок президентства Владимиру Зеленскому удалось значительно восстановить уровень доверия к институтам власти, однако, вместе с тем, промедление с реализацией дальнейших реформ в ближайшее время может привести к разочарованию и падение рейтингов администрации, - заключил украинский политолог, доктор философских наук Михаил Минаков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG