Линки доступности

На 87-м году жизни скончался Милош Форман

Милош Форман, создатель этапных фильмов чешской новой волны и двух мировых киношедевров «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадей», скончался в больнице Дэнбери, близ городка Уоррен (штат Коннектикут) в возрасте 86 лет. Там, на лоне природы, он жил все последние годы, изредка выбираясь в свою городскую квартиру на Манхэттене, рядом с Центральным парком.

Успех, еще успех

Для прожившего долгую жизнь мастера двадцать снятых им фильмов не так уж много. Но даже если предположить, что он сделал только две вышеназванные картины, этого достаточно, чтобы вписать его имя золотыми буквами в историю мирового киноискусства.

Удивительно, но именно этот ироничный и немногословный политэмигрант из коммунистической Чехословакии сумел передать бунтарские настроения американского общества 60-70-х годов в блистательной экранизации романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Джек Николсон в одной из своих лучших ролей, если не лучшей, сыграл вожака необычного восстания, вспыхнувшего в стенах орегонской психушки. Закономерно, что эта радикальная и горькая притча получила пять премий «Оскар», включая награду за лучшую режиссуру.

Спустя почти десятилетие, в 1984 году, Форману удалось повторить успех, сняв «Амадея», крайне субъективный взгляд на музыкального гения Моцарта и его главного завистника-недоброжелателя Сальери (по версии автора пьесы и сценария Питера Шеффера). Свои, пожалуй, лучшие роли, сыграли Том Халс (Моцарт) и Мюррей Абрахам (Сальери). Фильм, снятый в Праге, «загримированной» под Вену, удостоился восьми «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру.

А была еще блистательная ранняя чешская серия «новой волны», - «Черный Петр», «Любовь блондинки», «Бал пожарных». После переезда в Америку Форман также снял, помимо «Кукушки» и «Амадея», «Отрыв», «Волосы», «Рэгтайм», «Вальмон», «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне». Наконец, последняя картина мастера – «Призраки Гойи» была выпущена на экраны в 2006 году.

Созвездие близнецов

Ян Томаш Форман родился в чешском городке Часлав в 1932 году. По официальной версии, его мать и отец погибли в нацистских концлагерях. Впрочем, Ян Новак, соавтор автобиографии Формана, изданной в 1994 году, установил, что в лагере погиб его приемный отец, а настоящий, еврей Отто Кон, по профессии архитектор, у которого был короткий роман с матерью будущего режиссера, выжил во время Холокоста и уехал в Латинскую Америку.

Режиссер был трижды женат. Первая его жена – актриса Яна Брейхова. От второй жены актрисы Веры Кресадловой-Формановой родились два сына-близнеца Петр и Матей, оба они работают в театре. В 1999 году Форман женился на Мартине Збориловой, в том же году у них родились сыновья-близнецы Джеймс и Энди.

Милош Форман с женой Мартиной. Нью-Йорк, 2007г. Photo: Oleg Sulkin
Милош Форман с женой Мартиной. Нью-Йорк, 2007г. Photo: Oleg Sulkin

В 1968 году, после ввода советских войск в Чехословакию, Форман эмигрировал в США. Американские журналисты порой ошибаются, называя его иностранцем: с 1975 года Форман, политэмигрант из Чехословакии, являлся гражданином США.

Секретная встреча с Тарковским

В 2007 году автору этих строк посчастливилось побывать в гостях у Милоша Формана в его манхэттенской квартире и взять у него интервью для российского еженедельника «Итоги». Тогда его сильно критиковали за фильм «Призраки Гойи» (ставший его последней киноработой), и логично было спросить мэтра о реакции на критику.

«Критики ожидали от меня совсем другое кино, - сказал тогда Форман. - Может, в сценарии какие-то оплошности? Не знаю, не знаю. Мне трудно сказать. Лично я очень горжусь этим фильмом. Я очень старался. И если бы мне сегодня сказали "все переснять", я снял бы все точь-в-точь так же. Но люди ждут своего фильма, а не твоего».

Милош Форман на Каннском кинофестивале 1997 г. Photo: Oleg Sulkin
Милош Форман на Каннском кинофестивале 1997 г. Photo: Oleg Sulkin

Объясняя долгую паузу после фильма «Человек на Луне», снятого в 1999 году, режиссер сказал, что несколько проектов фатально лопались один за другим по разным причинах: поссорились продюсер с актером-звездой, инвестор потребовал кардинальных изменений в сценарии, сам режиссер не сошелся со студией в выборе актеров и так далее.

Отвечая на вопрос о влиянии на него российского кино, он сказал: «Преклоняюсь перед талантом Эйзенштейна, Пудовкина, Калатозова, Элема Климова, Тарковского. Незабываемое впечатление хрущевской оттепели, год, наверное, 1965-й. Будучи студентом пражской киношколы, вместе с Павелом Юрачеком по обмену отправился в Москву. Переводчица шепнула: с нами хочет встретиться Тарковский. Все обставлялось как тайная операция. Мы незаметно выскользнули из гостиницы, вместо официальной машины наняли такси. Встретились с Андреем в самой дальней аллее парка в полной темноте. Вот такие были времена».

Муж Катрин Денев

Любопытно, что в музыкальной комедии французского режиссера Кристофа Оноре «Возлюбленные» 2011 года Милош Форман выступил как актер. Он сыграл чешского доктора, встречающего спустя много лет в Париже свою любовь юности. Ее сыграла Катрин Денев. Когда Кристоф Оноре приехал на нью-йоркскую премьеру фильма, я не мог не спросить его, как ему удалось уговорить Формана.

«Когда я написал ему (Форману) письмо с предложением, - ответил Оноре, - он мне ответил: как я могу отказаться, ведь это для меня последняя возможность стать мужем Катрин Денев. Между ними сразу же возникла «химия». Ведь они сами по себе олицетворяют все то лучшее, что происходило в европейском кино в 60-70-е годы».

«Одна из ранних картин Формана называлась «Любовь блондинки», - напомнил я Кристофу Оноре. - И вот на склоне лет он получил любовь самой знаменитой блондинки Франции. Это ли не символично?»

«Исторические обстоятельства не менее символичны, - сказал Оноре. - Когда советские танки вошли в Чехословакию, Франсуа Трюффо и Клод Берри примчались в Прагу, чтобы помочь Милошу и его жене выбраться в Париж. В то время между Трюффо и Денев был роман. И для Милоша приехать на съемки с ней в Париж было своего рода путешествием в ту эпоху, когда он при очень драматических обстоятельствах уехал на Запад».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG