Линки доступности

Победители Хултовской премии хотят изменить облик глобального туризма


В этом году конкурс на соискание престижной награды для социальных предпринимателей был посвящен проблеме безработицы среди молодежи

ВАШИНГТОН – Группа мексиканских предпринимателей стала лауреатом Хултовской премии (Hult Prize) за 2019 год. Ежегодная премия в 1 миллион долларов вручается целеустремленным и прозорливым молодым людям со всего мира, которые создают бизнес с благотворными последствиями для общества.

Конкурс этого года был посвящен решению проблем глобальной безработицы среди молодежи и привлек более 250 тысяч участников со всего мира.

Победителей объявил экс-президент США Билл Клинтон, который является одним из главных покровителей Хултовской премии с момента ее учреждения в 2009 году.

«Эти молодые люди – наша лучшая надежда на будущее, – сказал Клинтон. – Посмотрите на них! Они приехали со всего мира. Они счастливы, что оказались вместе. Они считают, что то, что их объединяет, важнее того, что их разделяет».

Rutopia

Победителем конкурса стал проект Rutopia, цель которого – связать туристов с общинами коренных народов в сельских районах Мексики.

«Потрясающе! Мы очень взволнованы и не можем дождаться нашего возвращения в Мексику, когда мы поделимся этой новостью с остальными людьми из Rutopia», – сказал Эмилиано Итурьяга, принимавший награду вместе с тремя членами своей команды.

По его словам, получение премии стало победой для всех людей из местных сообществ, с которыми они работают.

Итурьяга охарактеризовал Rutopia, как двигатель, расширяющий возможности молодежи из числа коренного населения, позволяя им создавать и продавать туры через Интернет. В то же время проект помогает путешественникам получать аутентичный культурный опыт.

«Мы превращаем безработных молодых людей в успешных предпринимателей в сфере туризма в их собственных деревнях», – сказал он.

Теперь компания сотрудничает с Airbnb над созданием экологичных туров с погружением в новую культурную среду.

Бизнес как сила добра

Ахмад Ашкар основал Фонд Хултовской премии в 2009 году, чтобы вдохновить студентов всего мира по-иному взглянуть на бизнес.

«Я был инвестиционным банкиром, ребенком в семье беженцев, который не был удовлетворен своей жизнью и своим вкладом в общество, – рассказывает он. – Я подумал, что у молодежи должен быть выбор – стать добрыми или стать хладнокровными инвестиционными банкирами. Поэтому я создал Хултовскую премию, как платформу, способную подготовить их, вооружить их, после чего вложить капитал в этих молодых людей и их идеи. Капитал, которым поможет им изменить мир».

Ашкар сам является социальным предпринимателем и считает, что он вносит свой вклад в достижение этой цели. Он основал компанию Falafel Inc – небольшую сеть палестинских ресторанов в Вашингтоне с благотворительной миссией.

«Каждым долларом, который вы тратите в нашем ресторане, мы помогаем кормить, трудоустраивать и расширять возможности беженцев, – говорит Ашкар. – Я с гордостью могу сказать, что мы накормили более четверти миллиона беженцев по всему миру с тех пор, как запустили Falafel Inc».

История Диего

Диего Сандовал впервые услышал о Хултовской премии, когда учился в старшей школе. Потом он начал участвовать в программе, будучи студентом второго курса Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, организовав там конкурс на соискание Хултовской премии.

«Это привело к серии стажировок в рамках программы Hult Prize Accelerator, где 50 команд-победителей проводят вместе шесть недель, соревнуясь друг с другом и выстраивая собственный бизнес», – говорит он.

«Программа объединяет 200 студентов из 30 стран со всего мира, – рассказывает Сандовал. – Мне посчастливилось сидеть с каждым участником, каждым конкурсантом и изучать социальные связи, которые стояли за их бизнесом. Я мог исследовать социальный капитал, который мы вложили в экосистему Хултовской премии».

Этот опыт дал ему возможность понять идею Хултовской премии.

«Она действительно направлена на то, чтобы вдохновить студентов на изменение их карьеры с традиционной, общепринятой на более предпринимательскую, в которой движущими силами являются энтузиазм и миссия», – говорит он.

Круг победителей

Ранее лауреатами Хултовской премии становились такие люди, как Мохаммед Ашур, сооснователь и исполнительный директор компании Aspire Food Group, которая выращивает сверчков в качестве источника белка для употребления в пищу.

Победителем также стал стартап из Индии NanoHealth, который занимается оказанием медицинской помощи в городских трущобах.

«У нас есть компании, работающие в сельском хозяйстве, в рыболовстве, в сфере безработицы среди молодежи – от Палестины до Зимбабве, – говорит Ашкар из Фонда Хултовской премии. – У нас есть более 25 тысяч студентов, которые занимаются организацией программ в сотне стран, 2500 сотрудников и волонтеров».

«Участвовать в создании этого движения было замечательным опытом», – добавляет он.

Хултовская премия – 2020

Темой Хултовской премии 2020 года выбрана проблема изменения климата.

Итурьяга из Rutopia дал совет будущим конкурсантам: «Важно, чтобы вас действительно волновала эта проблема. Нельзя построить бизнес, а потом добиваться перемен. Сначала вы понимаете, что вас увлекает, какую проблему в мире вы хотите решить, а потом вы строите бизнес вокруг этого».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG