Линки доступности

Глава Стратегического командования США опроверг обвинения в сексуальных домогательствах


Генерал Джон Хайтен

На слушаниях в Сенате кандидат на пост №2 в Вооруженных силах США назвал ложными обвинения, выдвинутые против него

Генерал ВВС США, возглавляющий сейчас Стратегическое командование и номинированный президентом Трампом на пост заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил, опроверг обвинения в сексуальном насилии, которые против него выдвинула полковник Кэтрин Сплецтосер.

Генерал Джон Хайтен назвал «ложными» все обвинения, выдвинутые против него Сплецтосер, на слушаниях, которые состоялись сегодня в Комитете по вооруженным силам Сената. «Все обвинения – абсолютно ложные, ничего никогда не происходило», – заявил Хайтен, выступая перед сенаторами.

Кэтрин Сплецтосер, обвинившая генерала в сексуальном насилии, присутствовала на слушаниях. Во время заседания она никак не прокомментировала слова Хайтена. После слушаний Сплецтосер рассказала журналистам, что Хайтен «солгал сенаторам, находясь под присягой». Обвинения, выдвинутые против генерала, могут осложнить процесс утверждения его кандидатуры Сенатом.

В ВВС США провели официальное расследование после того, как полковник Сплецтосер обвинила генерала в насилии. Следователи не смогли установить виновность Хайтена. Несколько сенаторов после сегодняшних слушаний заявили, что Хайтен стал жертвой несправедливых обвинений.

«На самом деле генерал Хайтен невиновен в том, в чем его обвиняют», – заявила сенатор от Республиканской партии Марта Максалли, первая женщина, ставшая боевым летчиком в составе ВВС США. По словам Максалли, несмотря на то, что «в армии происходят сексуальные преступления, в данном случае преступление не было совершенно». В этом году сенатор рассказала, что она сама была изнасилована вышестоящим офицером во время службы в армии.

Сплецтосер обвинила Хайтена в сексуальных домогательствах – по ее словам, он насильно пытался ее поцеловать, «щупал и терся».

«Суть в том, что он солгал о сексуальных посягательствах в моем отношении. Он это делал. Делал несколько раз», - заявила Сплецтосер в беседе с журналистами.

По данным Пентагона, в прошлом году руководство Вооруженных сил получило 6053 сообшения о сексуальных преступлениях, совершенных в армии – это самый высокий показатель с 2004 года, момента, когда в Вооруженных силах начали учитывать такую статистику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG