Линки доступности

В Нью-Йорке представили фильм «Для Самы» о жизни в осажденном Алеппо


Создатели фильм с Майклом Муром. Фото: Олег Сулькин

На презентацию документальной ленты был приглашен в качестве модератора известный американский документалист Майкл Мур

В артхаусном киноцентре East Village на 2-й авеню Нью-Йорка состоялся специальный показ нового документального фильма «Для Самы» (For Sama) сирийского режиссера Ваад Аль-Катиб (Waad al-Kateab).

«Для Самы» - хроника испытаний, которые выпали на долю Ваад и ее семьи в городе Алеппо, осажденном правительственными войсками Сирии и обстреливаемом сирийской и российской авиацией.

«Для Самы»
«Для Самы»

«Глубокий и мощный фильм, - констатирует Джордан Минцер, обозреватель киноиздания The Hollywood Reporter. – Редкое прямое наблюдение войны с сугубо женской точки зрения».

Телеканал PBS в популярной серии Frontline покажет картину «Для Самы» во вторник, 19 ноября. Продюсерами выступили Channel 4 News и ITN Productions для Channel 4 и Frontline (PBS).

Свадьба в аду

Полуторачасовая лента получила мировую премьеру на Каннском кинофестивале, где удостоилась награды как лучший документальный фильм. Она показывалась на десятках кинофестивалей и получила много наград, в том числе на киносмотрах в Шеффилде, Торонто, Остине и Нантакете.

Это своего рода исполненное любви и тревоги письмо матери своей маленькой дочери. Одновременно это история профессионального подвига молодого кинорежиссера и журналиста Ваад Аль-Катиб, которая на протяжении пяти лет с риском для жизни снимала на камеру будни осады Алеппо.

В госпитале, где врачи оказывали помощь мирным жителям, жертвам обстрелов и бомбардировок, она встретила своего будущего мужа, доктора Хамзу Аль-Катиба. Когда в их семье родилась дочь Сама, они оказались поставлены перед трудным выбором – бежать из кромешного ада каждодневных обстрелов или остаться, чтобы помогать спасению жизни жертв войны и снимать на пленку хронику выживания.

Критики высоко оценивают фильм «Для Самы», называя его глубоко личным и в то же время эпическим по размаху путешествием храброй женщины с ребенком в пекло варварской войны в Сирии, где число жертв среди мирного населения исчисляется сотнями тысяч.

«Непередаваемо пронзительный... В нем (фильме) столько любви! - пишет обозреватель британской газеты The Times Кевин Майер. – Даже самые уважаемые хроникеры войны в Сирии не подошли близко к его уровню».

«Выдающийся пример кинематографического документального свидетельства, - отмечает кинокритик Гай Лодж из рупора шоу-бизнеса Variety. – Простая концепция, поразительное исполнение, смесь бесстрашного репортажа с личным дневником, в самом прямом смысле кино, которое вовлекает зрителя в гущу событий».

«Для Самы»
«Для Самы»

Сорежиссером и соавтором Ваад Аль-Катиб выступил британский документалист Эдвард Уоттс (Edward Watts), ранее удостоенный премии «Эмми» за фильм о терроризме «Бегство от ИГИЛ» (Escaping ISIS). Ваад и Эдвард работали над фильмом «Для Самы» два года.

«Хуже быть не может»

В презентации фильма в киноцентре Village East приняли участие Вада Аль-Катиб, Хамза Аль-Катиб м Эдвард Уоттс.

Модератором встречи был приглашен известный документалист Майкл Мур («Боулинг для Колумбайн», «Майкл Мур в Трамплэнде», «Фаренгейт 11/9», «Куда бы еще вторгнуться»), который сообщил, что посмотрел фильм «Для Самы» еще летом, во время кинофестиваля в его родном Мичигане.

«Сильнейшее впечатление, просто невероятная картина, - сказал Майкл Мур после показа. - Наверное, один из самых важных документальных фильмов нашего времени. Мне казалось, что из героев, которых мы видим на экране, никто не выживет. Смотреть на экран трудно - искалеченные, окровавленные тела жертв обстрелов, убитые и раненые, в том числе дети, которым врачи пытаются оказать помощь в самых неприспособленных для этого условиях. Показа ужасов бомбардировок наши телеканалы сегодня стараются избегать. Но я помню, что такая откровенность была присуща американскому телевидению во время Вьетнамской войны. Тогда телеканалы были более честными».

В 2016 году, в последний год сражения за Алеппо между правительственными войсками и повстанцами, родилась Сама. Город был осажден, сирийская и российская авиация бомбили жилые кварталы и больницы в зоне, контролируемой оппозиционными частями.

«Мне приходилось одновременно выступать в разных ипостасях, - сказала Ваад на обсуждении. – И как матери младенца, и как журналистке, и как режиссеру, и как помощнику своего мужа. Для меня это и фильм, и часть моей жизни. Я должна была рассказать миру о тех преступлениях, которые совершаются режимом Асада против собственного народа».

Звучит сирена тревоги, и мы видим, как жители в панике бегут в подвалы и бомбоубежища, крича «Русские! Русские!». Слышны разрывы бомб, сильный дым затрудняет видимость. Женщина требует от Ваад, чтобы она ее снимала. «Пусть мир увидит, что здесь происходит!» – говорит она, сдерживая рыдания. На руках у несчастной мертвый годовалый сын.

Трудное решение

Хамза Аль-Катиб рассказал, что остался работать в госпитале Алеппо, хотя многие его коллеги покинули опасный для жизни город. Он познакомился с Ваад, когда они учились в университете, еще до начала боевых действий. Вместе участвовали в студенческих демонстрациях и митингах, протестуя против режима Асада. И вместе решили остаться в Алеппо.

«Для Самы»
«Для Самы»

«Мы жили одним днем, - вспоминает Хамза. – Прожили день, и замечательно. Те медики, мои коллеги, кто остался в Алеппо, сделали это из патриотических соображений, чтобы противостоять диктаторскому режиму Асада. Месячная зарплата врача там колеблется от 80 до 150 долларов. Из-за сильных бомбардировок мы перевели больных в подвалы. Так же поступили и учителя, продолжая учебный процесс в подвальных помещениях».

Люди есть люди, и им нужна разрядка даже в самых нечеловеческих условиях. Камера Ваад запечатлела сюрреалистический повседневный быт полуразрушенного города. В часы затишья жители шутят и поют, рассказывают забавные истории. Приходят на помощь друг к другу, делясь едой, одеждой, медикаментами. Вместе готовят трапезу, читают детям сказки на ночь, убираются в своих жилищах. Маленькая Сама становится любимицей родных и соседей, и люди не могут не улыбаться, глядя на нее.

«То, что мы остались – очень трудное решение, - сказала Ваад. - Мы осознавали, что берем на себя огромную ответственность – за город, за наше будущее, за нашу мечту о свободе. Мы понимали, что становимся свидетелями преступлений против человечности, что именно мы предоставим миру доказательства ответственности Сирии и России за совершаемые ими тяжкие преступления. Я и Хамза прекрасно понимали, что в любую минуту можем быть убиты, поэтому мы делали все возможное, чтобы при самом неблагоприятном развитии событий видеозаписи не были повреждены».

Алеппо – новая Герника

Сорежиссера Эдварда Уоттса спросили о его участии в проекте. «Видение фильма принадлежит Ваад, - ответил он. - Я подключился к проекту, когда в Лондон из Алеппо привезли хард-драйв с записанной ею видеохроникой».

«Сейчас наступили критические времена, когда многие народы и страны столкнулись с темными силами, - заметил Уоттс. - Фундаментальная ошибка Запада – позволить Асаду зайти так далеко. Я думаю, в исторической перспективе неизбежно возникнут сравнения гражданской войны в Сирии с гражданской войной в Испании в 30-е годы прошлого века. Мы видим как и там, и там набирал силу фашизм. А трагическую судьбу Алеппо уместно сравнить с уничтожением Герники».

Ваад Аль-Катиб высказала мнение, что «если бы русские не вмешались, ситуация в Сирии была бы совершенно другой». «Сегодня обстановка там хуже быть не может», - заметила она.

Сейчас Вааб и Хамза живут в Лондоне. Они надеются, что когда-нибудь вместе с подросшей Самой и ее маленькой сестричкой вернутся на родину.

«Тяжкие воспоминания продолжают жить в нашем сознании, - сказал Хамза. - Мы пытаемся как-то справляться с этой душевной травмой. Продолжаем помогать противникам режима Асада, в частности, организовали каналы гуманитарной помощи. По понятным соображениям я не могу быть более конкретным».

«Во время просмотра и после него я стал задумываться: за что мы готовы отдать свою жизнь? - сказал Майкл Мур. - Мартин Лютер Кинг выходил из дома, каждый раз навсегда прощаясь со своими четырьмя детьми. Он знал, что рисковал жизнью, но продолжал свою деятельность. Именно благодаря таким людям, как он, как Ваад и Хамза, еще теплится надежда на лучший мир».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG