Линки доступности

Майк Помпео: США требуют от Эр-Рияда «прозрачного» расследования дела Хашогги


Госсекретарь США Майк Помпео

Глава Госдепартамента в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» прокомментировал актуальные вопросы американской внешней политики

Майк Помпео, госсекретарь США, дал интервью журналисту «Голоса Америки» Грете Ван Састерен, в котором рассказал о том, как Вашингтон намерен реагировать на исчезновение и предполагаемое убийство журналиста Джамаля Хашогги и как это может отразиться на американо-саудовских отношениях.

Отвечая на вопрос о том, что могут предпринять США, если подтвердится причастность наследного принца или короля Саудовской Аравии к исчезновению Хашогги, Помпео напомнил, что «президент сказал, что (в этом случае) должен последовать какой-то ответ».

«Естественно, мы рассматриваем широкий ряд потенциальных ответов, но я думаю, что сейчас наиболее важно выяснить все факты. Во время моего визита в Саудовскую Аравию я встречался с королем, с наследным принцем... и министром иностранных дел Джубейром, и я дал им... ясно понять, что США относятся к данному делу очень серьезно», - подчеркнул Помпео.

Он добавил, что Вашингтон не потерпит «внесудебных убийств... Мы не одобряем такие действия. Это несовместимо с американскими ценностями, и они должны понести ответственность, так как этот инцидент произошел в консульстве», - добавил госсекретарь.

Он подчеркнул, что Эр-Рияд обязан выяснить все факты, провести «точное, полное, прозрачное» расследование, «чтобы весь мир мог увидеть» его результататы.

«Как только мы получим на руки все факты, тогда они понесут ответственность, и первым делом они должны будут призвать к ответственности тех, кто мог совершить подобное преступление», - добавил Майк Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG