Линки доступности

Караван мигрантов ночует на стадионе в Мехико


Большинство из них усталые и голодные, но по-прежнему полны решимости добраться до США

Тысячи мигрантов из стран Центральной Америки остановились на ночлег на стадионе имени Хесуса Мартинеса в Мехико, перед тем как перегруппироваться и продолжить путь в направлении США.

Многие направились в медицинские палатки, где врачи делают им прививки от гриппа, дают лекарства от простуды и осматривают их натертые, усталые ноги.

Другие осматривали коробки с пожертвованной одеждой, прежде чем пообедать курицей с рисом. Они будут спать в палатках или на трибунах на тонких матрасах, надеясь справиться с ночными холодами.

Некоторые пришли в базилику Девы Марии Гваделупской, которая является одним из символов города, чтобы воздать благодарность за то, что их путешествие пока идет благополучно.

Власти Мехико ожидают, что около 5 тысяч человек соберутся на стадионе, где они хотят перегруппироваться, после того как некоторые мигранты отделились от каравана, образовав более мелкие группы.

Хотя некоторые участники каравана решили остаться в Мексике, где им предложили работу и возможность подать заявление на предоставление убежища, большинство мигрантов говорят, что они хотят добраться до США.

Однако президент Дональд Трамп говорит, что им не позволят пересечь границу.

«Поверните назад сейчас, потому что вы не въедете в Соединенные Штаты, пока не пройдете установленные процедуры», – заявил он на предвыборном митинге в воскресенье.

По словам Трампа, караваны полны террористов, преступников и «неизвестных людей с Ближнего Востока», хотя мексиканские чиновники, занимающиеся правами человека, говорят, что они (караваны) почти полностью состоят из женщин, детей и пожилых людей. Представители мексиканских властей говорят, что мужчины, которых они видели, путешествуют вместе с семьями.

Тем не менее, президент Трамп заявил, что отправка на границу американских солдат показывает, что США «не играют в игры».

Трамп сделал иммиграцию одной из главных тем предвыборной кампании, заявляя, что демократы выступают в поддержку открытых границ, в то время как республиканцы являются сторонниками усиления безопасности границ и ужесточения иммиграционных законов.

Основной караван мигрантов, который вышел из гондурасского города Сан-Педро-Сула 13 октября, все еще находится примерно в тысяче километров от ближайшего пограничного перехода США.

Два других каравана, которые меньше по размеру, также медленно двигаются на север.

Многие из тех, кто пытается перебраться в США, бегут от нищеты, государственной коррупции и жестоких банд, которые угрозами вымогают деньги у людей, занимающихся мелким бизнесом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG