Линки доступности

Испания приняла корабли с 630 мигрантами


Ранее мигрантов отказались принять Италия и Мальта

Испанские власти в воскресенье разрешили спасательным кораблям с мигрантами, главным образом из Африки, войти в порт Валенсии, что возродило надежды более 600 мужчин, женщин и детей на лучшую жизнь.

Одним из кораблей было судно Aquarius, находящееся в ведении организации «Врачи без границ». Пассажиров встречали более 2300 добровольцев Красного Креста и другие гуманитарные работники, включая полицейских, врачей и переводчиков.

Огромный баннер с надписью «Добро пожаловать домой» на нескольких языках наполнял приехавших оптимизмом и придавал им ощущение, что в Европе им рады. Это притом, что лишь неделю назад их отказались принять в Италии и Мальте.

На борту Aquarius находилось около 100 мигрантов. Остальные были ранее переведены на два итальянских военных корабля, чтобы избежать переполнения судна.

«Печальная одиссея пассажиров Aquarius является еще одним напоминанием о том, что все люди, независимо от их гражданства и иммиграционного статуса, должны иметь доступ к элементарной помощи и защите», – сказал генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Эльхадж Ас Си.

«Ни один человек не является нелегальным», – добавил он.

Первоначальный медицинский осмотр не выявил у беженцев серьезных травм или болезней. Большинство из них – взрослые мужчины и женщины, в том числе семь беременных женщин. Остальные – дети и подростки.

«Врачи без границ» сообщили, что мигранты прибыли из 26 стран, в основном из стран Африки к югу от Сахары, но среди них также есть выходцы из Афганистана, Бангладеш и Пакистана.

Испанские власти разрешат им остаться в стране в течение 45 дней, пока будут рассматриваться их просьбы о предоставлении убежища в Испании или Франции.

Aquarius подобрал 630 мигрантов у побережья Ливии на прошлой неделе. Но новое правое правительство в Риме не позволило кораблю зайти в итальянские порты. Мальта также ответила отказом.

Однако новый премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о том, что Aquarius и два итальянских военных корабля смогут войти в порт.

«Наш долг – помочь избежать гуманитарной катастрофы и предоставить этим людям порт-убежище в соответствии с нашими обязательствами в области прав человека», – сказал он.

Итальянские власти заявили, что их страна уже приняла достаточно мигрантов. Рим давно жалуется, что другие члены ЕС не предпринимают достаточных усилий для решения проблемы мигрантов.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте предложил Евросоюзу создать в Африке центры обработки заявлений на предоставление убежища. По его словам, это позволит предотвратить «рейсы смерти» через Средиземное море и избежать ситуаций, когда мигранты становятся жертвами торговцев людьми.

Италия и Греция являются самыми популярными и ближайшими пунктами назначения для людей, бегущих от войны, нищеты и терроризма. Однако из-за ужесточения позиции Италии и переполненности лагерей для беженцев в Греции новой страной, где пытаются найти убежище мигранты, стремительно становится Испания.

Миграционная реформа, как ожидается, будет главной темой встречи лидеров ЕС, которая пройдет позднее в этом месяце.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG