Линки доступности

Мигранты движутся к США, в то время как Трамп заявляет, что им не будут рады


Госсекретарь Помпео выразил озабоченность «явными политическими мотивами» некоторых организаторов каравана мигрантов, вышедшего из Гондураса

Несколько тысяч мигрантов, в основном из Гондураса, утверждающие, что они пытаются скрыться от невыносимого насилия и нищеты у себя дома, в воскресенье сделали остановку в мексиканском городе Тапачула. Тем временем президент США Дональд Трамп вновь предупредил, что в его стране им не будут рады.

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил это в заявлении, распространенном вечером в воскресенье. По его словам, администрация внимательно следит за движением каравана. Глава американской дипломатии обвинил мигрантов в нарушении суверенитета, законов и процедур тех стран, через которые они проходят.

Не вдаваясь в детали, Помпео отметил, что США обеспокоены насилием, спровоцированным некоторыми участниками каравана, и «явными политическими мотивами некоторых организаторов».

Он также заявил, что США поддержат усилия правительства Мексики по решению проблем беженцев и миграционных вопросов.

Власти на юге Мексики, в основном, предоставили мигрантов самим себе в воскресенье, когда они двигались к промежуточному пункту назначения в штате Чьяпас.

Мексиканское правительство пообещало рассмотреть ходатайства о предоставлении убежища мигрантам, обратившимся с такой просьбой. Министерство внутренних дел Мексики сообщило, что в период с пятницы по воскресенье в общей сложности 1028 человек подали заявления о предоставлении статуса беженца.

Мексиканский Национальный институт по проблемам миграции подтвердил, что его долг – защищать права мигрантов, которые въезжают на территорию страны.

Трамп пригрозил разместить на границе военных, чтобы остановить «атаку на... страну на южной границе». По его словам, среди группы мигрантов есть «много преступников».

«Предпринимаются полномасштабные усилия, чтобы остановить натиск иностранцев, нелегально пытающихся пересечь нашу южную границу, – написал он в Твиттере. – Люди сначала должны обратиться за предоставлением убежища к мексиканским властям, а если они этого не сделают, США им откажут. Суды просят США выполнить невыполнимое!»

Трамп обвинил находящихся в оппозиции демократов в том, что действующее иммиграционное законодательство и миграционная политика являются недостаточно жесткими для защиты США.

«Караваны – позор Демократической партии. Изменить иммиграционные законы немедленно!» – потребовал он.

Он пригрозил лишить Гондурас и Гватемалу финансовой помощи, заявив, что правительства этих стран не предпринимают достаточных усилий для контроля над своим населением.

Организация «Люди без границ» (Pueblo Sin Fronteras), которая помогает караванам мигрантов в Центральной Америке, заявила, что власти стран региона согласились с «политикой страха и расизма, навязываемой США», и не уделяют внимания причинам, побудившим людей искать новое место для жизни.

«Происходит массовый исход, потому что люди больше не могут жить в своей стране из-за крайнего насилия, недостатка возможностей, коррупции и безнаказанности, изгнавших их из своих домов», – говорится в заявлении организации, выпущенном в воскресенье.

Избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, выступая перед своими сторонниками на митинге в Чьяпас в воскресенье, заявил, что направит письмо Трампу, в котором предложит, чтобы Мексика, США и Канада предприняли совместные усилия по инвестированию в развитие Центральной Америки для решения проблемы бедности.

Лопес Обрадор, который вступает в должность 1 декабря, сказал, что люди, покидающие свои дома, делают это не потому, что хотят этого, а из необходимости.

Он пообещал выдать мигрантам рабочие визы и заявил в воскресенье, что Мексика должна гарантировать соблюдение прав человека, и что прежде всего семьи мигрантов, женщины и дети должны быть взяты под защиту.

«Ничего плохого с мигрантами из Центральной Америки не случится», – сказал Лопес Обрадор.

Гуманитарная организация «Спасти детей» (Save the Children) в воскресенье выразила озабоченность по поводу детей, которые спали на улице в Тапачуле и Сучьяте или из-за того, что для них не нашлось места в помещении, или из-за опасений, что они будут задержаны, как только окажутся внутри.

По оценкам организации, дети составляют четвертую часть каравана.

Трамп возмущен движением тысяч мигрантов к границам США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Красный Крест выпустил заявление в субботу, в котором отметил, что многие участники каравана, которых организация поддерживает на их пути, «страдают от обезвоживания, желудочных инфекций и травм ног по ходу своего длительного путешествия».

Региональный директор Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Уолтер Котте заявил: «Крайне важно, чтобы достоинство и безопасность семей были под защитой, и чтобы они содержались вместе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG