Линки доступности

Караван мигрантов продолжает двигаться к границе с США


Участники каравана мигрантов в Мехико, 9 ноября 2018

Участники каравана планируют перейти границу с США в районе Тихуаны, на северо-западе Мексики

Указ президента Трампа о временном лишении нелегальных мигрантов права на подачу прошения об убежище вступил в силу 10 ноября, однако это не остановило многотысячный караван беженцев из стран Центральной Америки. Они по-прежнему планируют дойти до границы Мексики и США.

В пятницу Трамп подписал указ об укреплении охраны южной границы США. Документ лишает людей, нелегально переходящих границу, права на подачу заявления об убежище. Трамп заявил, что нелегальная иммиграция наносит ущерб национальным интересам США.

Несмотря на действия Белого дома, караван, в котором сейчас остались почти 4 тысячи человек (некоторые участники решили попросить убежище в Мексике и покинули караван), утром в субботу выдвинулся из Мехико в направлении американской границы. Еще 900 иммигрантов вышли из Мехико 9 ноября.

Иммигранты планируют продвигаться в направлении северо-западной части Мексики через города Керетаро, Гвадалахару, Кулиакан и Эрмосильо. Затем они планируют дойти до Тихуаны, которая находится рядом с границей США в Калифорнии. Эту информацию подтвердили в мексиканской Комиссии по правам человека.

Ближайший к Мехико пограничный переход в США находится в 965 км к северу от столицы страны, рядом с техасским Макалленом. Однако дорога в направлении Макаллена контролируется наркокартелями. Хотя маршрут до Тихуаны займет больше времени, и часть территории тоже находится под контролем наркомафии, иммигранты сочли его более безопасным.

Граница США и Мексики, разделяющая мексиканскую Тихуану и калифорнийский Сан-Исидро
Граница США и Мексики, разделяющая мексиканскую Тихуану и калифорнийский Сан-Исидро

План Трампа о лишении нелегальных мигрантов права на убежище уже в пятницу был опротестован группой правозащитников в калифорнийском суде. Верховный комиссар ООН по делам беженцев подверг Белый дом критике за отказ от обязательств помогать всем просителям убежища.

Большинство участников каравана — граждане Гондураса. К каравану присоединились также беженцы из Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа. Они утверждают, что были вынуждены бежать из своих стран из-за нищеты и насилия. Участники каравана планируют попросить власти США предоставить им убежище.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG