Линки доступности

Минторг США выдал Microsoft лицензию на экспорт программного обеспечения Huawei


В июле китайский производитель телекоммуникационного оборудования оказался в черном списке Министерства торговли США из-за угрозы национальной безопасности

Microsoft Corp в четверг сообщила о том, что правительство США выдало компании лицензию на экспорт программного обеспечения (ПО) китайской компании Huawei Technologies Co Ltd.

«20 ноября Министерство торговли США удовлетворило запрос Microsoft на выдачу лицензии на экспорт ПО для массового рынка Huawei. Мы высоко ценим действия министерства в ответ на наш запрос», - говорится в заявлении пресс-секретаря Microsoft.

Администрация Дональда Трампа заявила на этой неделе о планах разрешить некоторым производителям возобновить продажи китайскому телекоммуникационному гиганту, который полгода назад был внесен в черный список Минторга из-за угрозы национальной безопасности.

В Министерстве торговли подтвердили начало выдачи лицензий некоторым компаниям на продажу товаров и услуг Huawei. В среду представитель правительства сообщил о том, что Минторг получил около 300 запросов на выдачу лицензий. Примерно половина из этих заявлений была принята к рассмотрению, из них около 50% (или четверть от всех поданных заявлений) были удовлетворены, остальные заявки были отвергнуты.

На данный момент неизвестно, какие именно продукты были одобрены для продажи Huawei, являющегося крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования и второго по объемам производителя смартфонов. Источник, знакомый с процессом, рассказал в среду, что часть лицензий будет выдана на продажу компонентов для мобильных телефонов и неэлектронных компонентов.

В Microsoft и Министерстве торговли отказались уточнить, продажа каких именно продуктов была одобрена.

Дэн Айвс, аналитик Wedbush Securities, предполагает, что лицензия, скорее всего, была выдана на экспорт операционной системы Windows, производимой Microsoft.

Решение Министерства торговли тут же вызвало недовольство в Конгрессе. Двухпартийная группа в составе 15 сенаторов предупредила Минторг о том, что выдача подобных лицензий может угрожать безопасности США. Сенаторы призвали министерство прекратить выдавать лицензии до тех пор, пока ведомство не предоставит Конгрессу отчет, в котором будут изложены критерии принятия решений о выдаче разрешений на экспорт в адрес китайской компании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG