Линки доступности

Останки 300 жертв нацизма будут захоронены в Берлине


Андреас Винкельман

Cпустя 74 года после после окончания Второй мировой войны в Европе останки политзаключенных, казненных нацистами, будут надлежащим образом захоронены в Берлине.

Микроскопические останки - 300 образцов ткани, каждая толщиной в одну сотую миллиметра и площадью около 1 квадратного сантиметра - были обнаружены потомками покойного Германа Штива, профессора анатомии, который сотрудничал с нацистами и проводил исследования останков тел людей, казненных во времена Третьего рейха.

«Такие небольшие образцы тканей обычно не считаются достойными захоронения, - сказал AFP Андреас Винкельман, которому было поручено определить происхождение гистологических образцов. - Но это особая история, потому что речь идет об останках людей, которым отказывалось в праве на захоронение, чтобы их родственники не знали, где их могилы».

В понедельник, 13 мая, состоится церемония с участием родственников жертв, а затем останки будут преданы земле на кладбище в центре Берлина.

Это место было выбрано потому, что там много захоронений и памятников жертвам нацизма, сказал Йоханнес Тухель, директор Мемориального центра немецкого сопротивления, который организует специальное мероприятие вместе с берлинской университетской больницей «Шарите».

Более 2800 человек, содержавшихся в тюрьме «Берлин-Плётцензее», были гильотинированы или повешены в период между 1933 и 1945 годами, большинство из них были затем отправлены на вскрытие в Берлинский институт анатомии. Среди них были и участники группы антифашистского сопротивления "Красная капелла".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG