Линки доступности

Майкл Исикофф: В США были удивлены настойчивостью Бутиной


Майкл Исикофф

Следующие слушания по делу Марии Бутиной, которая обвиняется в работе на правительство России без уведомления минюста США, пройдут 10 сентября

Американский журналист и писатель Майкл Исикофф, автор бестселлера «Русская рулетка» о вмешательстве России в американские выборы, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что продолжительность процесса над Бутиной во многом зависит от того, пойдет ли представительница российского оружейного лобби на сотрудничество со следствием, и готова ли она рассказать всю правду о своих связях в Вашингтоне.

С Майклом Исикоффым беседовал ведущий программы «Настоящее время. Итоги» Рафаэль Сааков.

Р.С.: Что вам, как автору книги, посвященной российскому вмешательству и работе избирательного штаба Трампа, известно о деятельности Бутиной в США?

Автор «Русской рулетки» о деле Бутиной
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

М.И.: Она пыталась привлечь внимание к себе, продолжая регулярно появляться на консервативных политических мероприятиях, съездах Национальной стрелковой ассоциации (NRA), комитетах избирательных кампаний и молитвенных завтраках. Было очевидно, что она пыталась развивать связи с консервативными активистами и партийными лидерами республиканцев. Среди прочего, мы писали в нашей книге об одном республиканском лоббисте, который был удивлен ее настойчивостью, когда он встретил ее на одной из конференций, и тем, как она пыталась войти в расположение и установить некие отношения.

Р.С.: Что вы думаете о роли Национальной стрелковой ассоциации с той точки зрения, что Бутина пыталась использовать свои связи в ней, а также в Республиканской партии, чтобы оказать какое-то влияние?

М.И.: Если вы посмотрите на переписку в электронной почте, цитаты из которой приводятся в обвинительном заключении, между Бутиной и куратором Александром Торшиным, заместителем председателя Центробанка России и близкого соратника Путина, многое становится ясно. Национальную стрелковую ассоциацию она рассматривала в качестве основного инструмента влияния на республиканцев. Она и Торшин понимали, что NRA является могущественным источником финансирования Республиканской партии и кандидатов на места в Конгрессе. Задача была – заручившись поддержкой руководителей NRA, сместить акценты в повестке Республиканской партии с традиционно враждебной в отношении к России на более дружественные отношения с российским правительством.

Р.С.: Ранее стали известны имена некоторых российских лоббистов, таких как Наталия Весельницкая. По-вашему, Бутина занималась больше лоббистской деятельностью с целью добиться отмены санкций или непосредственно пыталась найти возможность, чтобы посодействовать российскому вмешательству в выборы?

М.И.: Такое ощущение, что и тем, и другим понемногу. Существует довольно много подтверждений контактов консервативных активистов с избирательной кампанией Трампа от имени Марии Бутиной и Александра Торшина с целью договориться о потенциальной встрече на тот момент кандидата Трампа с президентом Путиным. В какой-то момент вынашивалась даже идея проведения международной конференции в Москве на тему преследования христиан с участием Дональда Трампа, который бы выступил на мероприятии и встретился бы с Путиным. Однако в штабе нашлись люди, включая Джареда Кушнера, которые выступили против, и реализовать данный план не удалось. Торшин в итоге встретился с Дональдом Трампом-младшим на съезде Национальной стрелковой ассоциации в мае 2016 года в Луисвилле.

Р.С.: Насколько продолжительным будет процесс над Бутиной, на ваш взгляд? Попытаются ли стороны как-то ускорить его?

М.И.: Мы пока не знаем. Многое будет зависеть от того, пойдет ли Бутина на сотрудничество с федеральными органами, предоставит ли она какие-то свидетельства и расскажет ли о своем кураторе, господине Торшине, а также об американских политических активистах, которые оказались вовлечены в ее интригующие сети.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG