Линки доступности

По заявлению The New York Times, ФБР проводило беседу с Майклом Флинном вскоре после его назначения на пост советника президента

Президент США Дональд Трамп планирует назначить нового советника по национальной безопасности уже к концу этой неделе, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера.

Советник по национальной безопасности США Майкл Флинн стал первым высокопоставленным представителем администрации Дональда Трампа, который подал в отставку. Флинн покинул пост в понедельник вечером на фоне скандала из-за его разговоров с российским дипломатом о санкциях против России еще до вступления Трампа в должность.

В своем прошении об отставке, которое опубликовал Белый дом, Флинн написал:

«В ходе исполнения своих обязанностей в качестве будущего советника по национальной безопасности я неоднократно беседовал по телефону с иностранными коллегами, министрами и послами. Эти звонки призваны были обеспечить гладкость переходного процесса и положить начало необходимым отношениям между президентом, его советниками и иностранными лидерами.

Такие звонки являются стандартной практикой для переходных процессов такого масштаба. К сожалению, в силу поспешного развития событий, я непреднамеренно дал избранному вице-президенту и другим представителям администрации неполную информацию о своих беседах с российским послом. Я принес искренние извинения президенту и вице-президенту. Они приняли мои извинения.

На протяжении более чем тридцатилетней военной службы и пребывания на посту советника по национальной безопасности я всегда исполнял свои обязанности с максимальной принципиальностью и честностью в отношении тех, кому я служил, включая президента Соединенных Штатов.

Я подаю прошение об отставке с гордостью за то, что мне довелось служить нашей стране и американскому народу на столь почетном посту. Я также считаю огромной честью работу в администрации президента Трампа, который в течение всего трех недель фундаментальным образом переориентировал внешнюю политику США, чтобы вернуть Америке ведущую роль на мировой арене».

Трамп оперативно назначил отставного армейского генерала Кита Келлога временно исполнять обязанности своего советника по национальной безопасности.

Генерал Кит Келлог

Кит Келлог до ухода в отставку Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности планировался на должность начальника штаба и исполнительного секретаря Совета национальной безопасности США. Келлог начал военную карьеру во Вьетнаме, где служил в 101-й воздушно-десантной дивизии, затем стал офицером сил специального назначения.

Келлог также служил старшим офицером по оперативным вопросам во Временной администрации сил коалиции в Багдаде после вторжения сил США и союзников в Ирак в 2003 году. Уйдя в отставку, Кит Келлог работал в департаменте внутренней безопасности компании Oracle.

Как сообщается, кандидатами на должность советника по национальной безопасности могут стать также бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и вице-адмирал ВМС США в отставке Роберт Гарвард.

Реакция на отставку американских политиков

Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн, как сообщает Reuters, уже заявил, что отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна порождает новые вопросы относительно намерений администрации Дональда Трампа по отношению к России.

Спикер Палаты представителей США Пол Райан заявил во вторник утром, что президент Дональд Трамп принял правильное решение, удовлетворив прошение своего советника Майкла Флинна об отставке.

Ранее, после появления разоблачительных публикаций в американской прессе в прошлую пятницу, несколько американских сенаторов-демократов призвали к проведению расследования в отношении генерала Флинна.

Высокопоставленный сенатор-республиканец Боб Коркер заявил во вторник, что отставка советника по национальной безопасности Майкла Флинна «придает дополнительный импульс» расследованию российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, которое ведет Конгресс.

Коркер также сказал журналистам, что Флинну, возможно, придется давать показания на слушаниях в Конгрессе по этому делу.

Брифинг Белого дома

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер также прокомментировал отставку Флинна в ходе ежедневного пресс-брифинга во вторник. По его словам, Белый дом несколько недель занимался этим вопросом.

«Президент был очень обеспокоен тем, что генерал Флинн ввел в заблуждение вице-президента о своих контактах с российскими чиновниками до инаугурации президента 20 января», - сказал Спайсер.

По словам пресс-секретаря, президент был проинформирован о контактах Флинна с российским послом в США Сергеем Кисляком, после чего попросил юристов Белого дома изучить эту ситуацию.

Спайсер заявил, что Трамп не просил Флинна обсуждать санкции США в отношении России с российским дипломатом. Он подчеркнул, что президент дал ясно понять, что санкции в отношении России будут оставаться в силе до тех пор, пока не произойдет деэскалация конфликта в Украине и Крым не будет возвращен Украине.

По словам Спайсера, комментарии генерала Флинна стали последней каплей. Его отставка связана с потерей доверия к генералу, а не из-за вопросов о правомерности его действий.

Флинн и ФБР

Во вторник газета The New York Times со ссылкой на бывших и действующих официальных лиц написала о том, что ФБР провело беседу с Майклом Флинном вскоре после его назначения на пост советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности. В ходе встречи обсуждались его контакты с послом России в США.

По сообщению газеты, нет информации о содержании беседы Флинна с ФБР, которая прошла 26 января.

Оперативного комментария от ФБР, сообщает газета, получить не удалось. На время публикации статьи, пресс-секретарь Белого дома также был недоступен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG